Страшно, але не катастрофічно: наскільки обвалиться гривня

Передумов для глибокої девальвації гривні поки немає. (далі – рос.)

Експерт розповів, яким буде курс гривні в найближчий місяць / УНІАН

В сложившихся обстоятельствах украинская национальная валюта начала проседать. Однако прогнозы некоторых народных избранников о том, что курс может составить 100-200 гривен за доллар – это глупость. Такой вариант станет возможен только в случае, если у нас будет объявлен дефолт, да и то не факт.

Предпосылок для столь глубокого обвала гривны пока что нет. Во-первых, у Украины есть достаточный объем золотовалютных резервов. Во-вторых, выплаты по долгам в текущем году намного меньшие (5 миллиардов долларов), чем в предыдущем (12 миллиардов долларов).

Национальный банк Украины начал отпускать курс. И, слава богу, что до него дошло, что гривну удерживать не надо!

читайте такожНа скільки коронавірус здатен обвалити гривнюВ госбюджете на 2020 год курс планировался на уровне 28 гривен за доллар, а сейчас по факту – уже 29. Да и то, скорее всего, по причине того, что ребята не успели завести в страну наличные доллары…

Действительно опасная для нас ситуация сложится в том случае, если рухнут рынки сбыта нашей продукции, а наши заробитчане полностью прекратят перечислять валюту в Украину. Сейчас сообщается, что из Польши вернулось 4% украинских заробитчан, но ведь 96% все еще остается там работать, а, значит, валюта в Украину пересылаться будет. Заробитчане – основные инвесторы в нашу экономику.

Да, не исключено некоторое сокращение объемов валюты, которая будет поступать в страну. Но нынешняя ситуация от 2008 года отличается тем, что, во-первых, половина нашего экспорта приходится на более стабильный рынок – рынок Евросоюза, во-вторых, наши заробитчане работают на более стабильном рынке – рынке ЕС, в-третьих, есть золотовалютные запасы. Кроме того, мы не удерживаем до последнего курс гривны, как это было в 2008 году, и уже сейчас гривна девальвирует, и это плюс. Также думаю, что в ближайшее время должны увеличиться поступления в бюджет за счет отчислений импорта и акцизов. Да и нашим экспортерам будет легче выдерживать такие темпы производства.

читайте такожВсе погано, але ще не катастрофа: чому валиться гривня, і чого чекати даліКурс на уровне 24 гривен за доллар, который мы наблюдали в прошлом году, был искусственным и сохранялся только благодаря спекулятивному капиталу. Но спекулятивные деньги постепенно сейчас уходят. Теперь основные держатели ОВГЗ – это НБУ и госбанки. Те спекулянты, кто могли, уже сбежали или бегут сейчас. И тот миллиард, который потерял НБУ – это, скорее всего, они…

Пока что я не предвижу никакого глобального армагеддона. Даже если не будет программы сотрудничества с МВФ… Да, нам придется проводить секвестр бюджета (то есть сократить расходные статьи). Однако бюджет-2020 и так был принят с завышенными показателями по доходной части, так как он рассчитывался, исходя из того, что курс будет составлять 28 гривен за доллар. Но первые два месяца 2020-го он был на уровне 24 гривен за доллар. Да, будет сложно и плохо, но не катастрофично.

Также большой плюс в том, что Украина поставляет агропродукцию. А даже в кризис людям во всем мире нужно есть, желательно трижды в день. От машины можно отказаться, а от еды – нет.

Плюсом для нас является и падение цен на нефть и газ в мире, так как Украина – импортер газа. А сокращение импорта в нашу страну из-за роста доллара позитивно повлияет на наш торговый баланс.

Все это опять-таки доказывает: страшно, но не смертельно. По моим прогнозам, в ближайшее время (месяц) курс будет сохраняться на уровне 28-30 гривен за доллар. Максимум и предел– 35 гривен за доллар. Однако точно не 100, не нужно пугать людей!

Тарас Загородний, политический и экономический аналитик, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти