Чому українцям варто поставитися з повагою до американських протестів

Світоглядні конфлікти першого світу мимоволі впливають і на європейську периферію.

протесты в США
протесты в США / соцсети

Как относиться к американским протестам? Для большинства вопрос, собственно, вовсе не стоит – они относятся в соответствии со своими убеждениями. Левые – поддерживают, "охранители" - осуждают очередной "Майдан". Безоговорочно, не вникая в суть и детали. Поэтому текст для тех, кто не относит себя ни к одной группе и все-таки пытается определиться с собственной позицией, опираясь на логику, а не партийную дисциплину.

Из-за чего протестуют в США? Как-бы за BLM и все эти малопонятные нам права цветных. Но не только за это, иначе в протестах не участвовало бы столько белых. Протестуют, прежде всего, против несправедливости. И в отношении цветных, и в отношении всех остальных. Протестуют против смерти "американской мечты". "Американский образ жизни" превратился в борьбу за выживание, которую уже нельзя выиграть. Если тебе не повезло родиться в правильной семье и с правильным цветом кожи – ты фактически обречен. Социальная мобильность для большинства – миф, поскольку цена качественного образования достигла заоблачных высот, непосильных для большинства американцев. Точно так же, как для многих недоступно минимально приличное медицинское обслуживание. И в это все происходит в самой богатой стране мира, где доходы боссов корпораций растут быстрее, чем Трам постит посты в Твиттере.

читайте такожАмериканский бунт становится все более бессмысленным и беспощаднымМежду различными группами американского общества пропасть, которую невозможно преодолеть в существующих условиях. Да, пропасть во многом была и раньше, но теперь она ощущается гораздо острее, потому что во много раз вырос доступ к информации. Люди видят несправедливость, понимают несправедливость, но пока не очень понимают, как ее преодолеть. BLM – лишь одна из попыток, будут и другие. Если элиты не предложат решения, их, как обычно это бывает в истории, предложат массы.

Имеет ли это все отношение к нам, жителям нищей европейской периферии? Имеет. И не только потому, что структура нашего общества во многом копирует их структуру, просто на более низком уровне. Несправедливость существует как внутри стран, так и на международной арене. И речь не только про Либерию, Чад или Украину, космически далеких от стран первого мира. Даже внутри благополучного ЕС есть "старые" и "новые" члены, между которыми пропасть, которая уже совершенно очевидно преодолена не будет никогда. Эта пропасть между Мишей из Житомира и Майклом из Денвера, между Мишелем из Парижа и Михалом из Братиславы тоже несправедлива. И жители таких стран как наша не меньше черных из гетто заинтересованы в том, чтобы в мире говорили об этой несправедливости.

Я не призываю идти по этому поводу громить магазины или становиться перед кем-то на колени. Но я считаю, что определенной солидарности с нашей стороны американские протесты заслуживают – если не их форма, то точно их суть. Ибо это, прежде всего, в наших собственных интересах.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти