Чому Зеленський і Путін ніколи не домовляться з Донбасу

Скоро в риториці Кремля "слуги народу" перетворяться на "слуг війни".

Борис Грызлов 3
Борис Грызлов

Представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов заявил по итогам видеоконференции Контактной группы, что из-за позиции украинских участников консультации оказались под угрозой срыва. По словам Грызлова, это произошло из-за того, что новые представители Украины на переговорах "продемонстрировали открытое нежелание взаимодействовать с представителями Донбасса".

Заявление Грызлова является первой публичной реакцией российского руководства на недавнюю инициативу Киева относительно расширения состава Контактной группы. С соответствующим предложением выступил глава офиса президента Андрей Ермак, а Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому в состав Контактной группы вводились действующие украинские чиновники. В частности, заместителем руководителя делегации, второго президента Украины Леонида Кучмы стал вице-премьер Алексей Резников, а в каждую рабочую группу были инкорпорированы представители соответствующих ведомств и депутатского корпуса.

Андрей Ермак на пресс-конференции, во время которой он ознакомил общественность со своей инициативой, выразил надежду, что такое расширение приведет к активизации работы Минской группы и что российская сторона также расширит состав переговорщиков. Однако, как и следовало ожидать, произошло ровно противоположное тому, чего ожидали Зеленский и Ермак. И ничего удивительного в этом нет.

Из "слуг народа" в "слуг войны"

Украинская сторона добивается результативных переговоров с российской стороной. А российская сторона вообще не считает себя ни стороной переговоров, ни участником конфликта, ни оккупантом Донбасса. Она считает себя посредником и добивается прямых переговоров Киева с марионеточными администрациями "народных республик".

читайте такожСтоит ли Украине бояться, что Россия договорится с Западом о ДонбассеИменно статуса посредника для России добивался заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, когда согласовал с Андреем Ермаком идею создания консультативного совета с участием представителей украинского руководства, оккупированных территорий и – внимание – представителей посредников на переговорах – Германии, Франции, России и ОБСЕ. Идея была заблокирована, так как не нашла поддержки ни в Берлине, ни в Париже и вызвала бурю возмущения в украинском обществе. И расширение украинской делегации в Москве сочли развитием политики по углублению этого дипломатического провала.

Борис Грызлов обвинил украинских переговорщиков в том, что они пытаются "выдавить" из рабочих групп представителей "народных республик", и даже отметил, что "партия, которая называет себя "слугой народа", рискует превратиться в партию "слуг войны".

Последовательность в российских оценках напоминает о тупике

Эту риторику трудно назвать новой. В 2014 году "партией войны" в Москве называли руководство Украины, которое пришло к власти после Майдана, и воспринимали в качестве альтернативного переговорщика нового президента Петра Порошенко. Спустя год после избрания Порошенко к "партии войны" были причислены его соратники, а затем и он сам.

Примерно тот же процесс мы наблюдаем и в отношении новой украинской власти – появились "слуги войны", а вскоре "президентом войны" будет объявлен и сам Зеленский, избранный главой государства как раз год назад.

И эта последовательность в российских оценках напоминает о тупике, в котором находится ситуация в российско-украинском конфликте. Москва продолжает оккупировать украинские территории и требует от Киева прямых переговоров с теми, кого в Кремле назначили руководить Донбассом. В Киеве продолжают рассчитывать, что смогут договориться с Владимиром Путиным, и пытаются найти то, чего просто не существует – платформу для компромисса. В Москве считают такие поиски намеренным игнорированием российской политики.

И если уж совсем просто – Зеленский не понимает намерений и устремлений Путина, а Путин не понимает, что Зеленский не может понять, чего хотят в Кремле. И в результате этого кризиса понимания "слуги народа" в московской интерпретации превращаются в "слуг войны", интерес к диалогу с украинской властью исчезает, зато начинается поиск тех, с кем можно было бы договориться, кому нужно помочь занять кабинеты в президентской администрации.

При том что любой новый украинский президент обречен пройти тот же путь, который уже прошел Порошенко и сейчас проходит Зеленский – или быстро потерять власть. Ни один украинский президент просто не может безнаказанно подарить Украину России.

И это как раз то, чего в Кремле явно не готовы понять.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Візит до Туреччини показав всю "убогість" ЗеленськогоВізит до Туреччини показав всю "убогість" Зеленського Дзвінки західних лідерів Зеленському: чи дав Захід Україні команду «фас»Дзвінки західних лідерів Зеленському: чи дав Захід Україні команду "фас" Як влада одним-єдиним законом наплодила масу загроз для УкраїниЯк влада одним-єдиним законом наплодила масу загроз для України Чому більшість наших ЛОМів "топлять" за війнуЧому більшість наших ЛОМів "топлять" за війну Путін вже багато чому навчив українців. Тепер пора його ліквідуватиПутін вже багато чому навчив українців. Тепер пора його ліквідувати

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти