Призначення Саакашвілі закінчилося тихим "зливом"

Офіс президента розуміє, що провал переговорів із Саакашвілі завершиться скандалом, тому як варіант обмірковує, що запропонувати йому замість реформ в уряді.

Саакашвілі
За призначення Саакашвілі немає голосів / УНІАН

Кабмин отозвал из Верховной Рады представление на назначение Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по реформам.

Эта громкая история завершилась тихим "сливом" - назначение заблокировано во фракции "Слуга народа", и непонятно, состоится ли оно вообще.

Во фракции СН после долгих переговоров удалось собрать около 140-170 голосов за назначение Саакашвили из 248 депутатов, при этом в партийном чате готовность голосовать публично заявило чуть более 100 депутатов.

Голосов нет, потому что президент Владимир Зеленский решил не выступать сейчас публично в поддержку Саакашвили. Для того, чтобы Саакашвили собрал 226 голосов, "Слуги" должны дать гарантированно 190-200 голосов своей фракции из 248. Возможно, что-то поменяется, ведь президентом правят эмоции, но сейчас ОП дала отбой. Вместо главы ОП Андрея Ермака задача сбора голосов переложена на главу фракции Давида Арахамию - то есть даже статус переговорщика понижен.

Может ли Зеленский добиться назначения Саакашвили? Конечно, да. Но для этого президенту надо взять на себя ответственность. А как иначе проводить реформы - без поддержки президента, что ли? Конечно, надо выполнять новые требования групп влияния во фракции, но масштабы такого размена до этого момента президент не осознавал. А сейчас, когда недовольные выдвинули свои требования, ОП стала думать над ценой вопроса. Ну так президент все это может решить, ничего невозможного.читайте також"Бульдозер реформ": як Рада голосуватиме за Саакашвілі

Офис президента понимает, что провал переговоров с Саакашвили завершится скандалом, поэтому как вариант обдумывает, что предложить Саакашвили вместо реформ в правительстве.

В настоящее время рассматривается как один из вариантов выдвижение Саакашвили на выборах мэра в Одессе как кандидата "Слуги народа" с максимальной поддержкой власти, и политической и финансовой.

Эта история еще раз показывает, что у президента Зеленского остается в политике инстраграмное мышление. Инициативы вбрасываются ради достижения внешнего эффекта и резонанса.

Зеленский не озвучил, какие именно реформы он хотел бы реализовать руками Саакашвили, каких результатов он хочет добиться в управлении страной. Это говорит о том, что назначение Саакашвили президент рассматривал не как путь реформ, а как сугубо медийную игру. Кадры надо подбирать под цели, а не ради того, чтобы хвалить власть на ток-шоу.

Такой подход серьезно ослабит доверие и к дальнейшим инициативам Банковой. Зеленский не борется за влияние, и это влияние постепенно переходит в кабинеты его команды, которая все больше расходится по различным конкурирующим лагерям.

Зеленский и его Офис не имели представления о многослойных последствиях выдвижения Михаила Саакашвили. Но еще меньше они понимают, к каким сокрушительным последствиям приведет теперь отказ его назначать.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти