Как преодолевать постковидный синдром: три совета от психотерапевта

У пациентов с постковидным синдромом ощутимо страдает психологическая сфера. Даже те пациенты, которые имели легкое течение коронавирусной болезни, но и до этого испытывали повышенную тревожность, могут иметь последствия такой же силы, как и человек, который переболел в тяжелой форме. Об этом во время пресс-конференции «Постковидный синдром: междисциплинарный подход» заявила профессор, доктор медицинских наук, психотерапевт и психиатр Ольга Осокина.

Профессор Ольга Осокина утверждает, что уже сейчас известны психологические негативные факторы, усложняющие постковидный синдром.

Во-первых, у человека, у которого остались симптомы после COVID-19, развивается тревожность, которая сопровождается частым просмотром новостей и статистики о болезни. Пациенты начинают катастрофизировать информацию и наделять свои мысли дополнительными негативными фактами. А это приводит к появлению или усилению депрессивной симптоматики. Рекомендация врачей - пациентам нужно более пристально и ответственно относиться к потребляемой информации и отфильтровывать негативные сообщения", - подчеркнула психотерапевт.

Второй фактор, который осложняет постковидный синдром, связан с социально-психологическим напряжением в украинском обществе.

Речь идет о повседневном общении, в котором люди постоянно касаются темы коронавирусной болезни. Особенно любят обсуждать тяжелое течение болезни или летальные случаи, которые произошли в семье или среди знакомых. Что в таких ситуациях надо делать? Иметь смелость говорить “стоп” подобным разговорам, чтобы не накапливать этот негатив в своих мыслях", - пояснила профессор Ольга Осокина.

Третий фактор - это нарушение обычного образа жизни населения, то есть вынужденная изоляция людей и дополнительное защитное поведение в отношении санитарных норм.

Вынужденная гиперпильность человека, который выходит из дома, приводит к повышению уровня тревожности и напряжения. В таких обстоятельствах человек любыми способами пытается эту тревогу снизить. И не всегда эти средства являются полезными. Например, человек может интенсивнее курить. Что можно предложить в таком случае? Пациенту стоит перейти хотя бы на электронные сигареты, если уже есть такая проблема", - подытожила доктор медицинских наук.

Новости сейчасКонтакты