Загроза впасти з п'єдесталу гегемона: чому в США замислилися про налагодження відносин із Росією

У Штатах сильні побоювання з приводу того, що, поки США будуть думати, який формат відносин із Росією створювати, Москва допоможе Китаю перекинути Америку.

США, Россия, перчатки
Переосмысление взаимоотношений с Россией в США открывает дорогу к постепенному снятию санкций, которые вводились против РФ / discred.ru

В американской прессе появилось открытое письмо представителей внешнеполитического истеблишмента США и экспертов, в котором они призывают к пересмотру американо-российских отношений, которые зашли в тупик, а потому велика угроза вооруженного противостояния Штатов и России, в том числе ядерного.

Прослеживаются три главные причины, почему это письмо появилось.

Первая. Это открытое письмо сформулировано в такой аккуратной тональности, в таких выражениях и с такими тезисами, чтобы все, кто так или иначе занимается вопросами внешней политики США, могли под ним подписаться, даже имея разные взгляды на Россию. В тексте не содержится никаких радикальных идей или фантастических предложений. Там собраны разные мнения, которые существуют в Америке по поводу России.

В итоге, под письмом подписались очень разные представители внешнеполитического истеблишмента США: есть люди, которые занимают агрессивную позицию в отношении РФ, есть более умеренные, есть те, кто вообще ратует за улучшение отношений с Москвой.

читайте такожПередвиборчі страхи Трампа: чи можливе перенесення виборів у СШАВторая. Появление этого открытого письма связано и с грядущими президентскими выборами в США. Не исключаю, что некоторые люди, которые подписались под этим письмом или были его авторами, надеются получить посты в новой администрации – Байдена, не Трампа. Многие из тех, кто подписался под этим письмом – это чиновники, уже работавшие у Трампа, которые были либо уволены, либо ушли в отставку.

Тональность письма в стиле "давайте откроем новую страницу во взаимоотношениях с Россией" – это не про Трампа. Потому что Дональд Трамп точно будет продолжать то, что начал четыре года назад. Тут же говорится о принципиально новой политике в отношении Москвы.

Третья. Это письмо поднимает проблему, которая давно обсуждалась и обсуждается в Штатах – к чему должна привести конкуренция США с Россией, какова стратегическая цель этого? Это обсуждалось много раз в американском интеллектуальном и академическом обществе, но ответа на эти вопросы до сих пор нет: американцы не могут определиться, к чему должно привести это противостояние с РФ, какова его главная цель, чем все это должно закончиться.

Авторы письма настаивают, что пора прийти к какому-то ответу на вопрос о том, какой Америка видит для себя Россию в конце пути.

Много внимания авторы письма уделяют китайскому фактору. Выражены опасения по поводу того, что пока США будут думать, какой формат отношений с Россией создавать, Москва поможет Китаю опрокинуть Америку. Это – один из топовых вопросов, который поднимается в письме. Американцам наконец пора определиться и решить, что Штаты будут делать в связи с этим, чем должно завершиться их противостояние с Россией, какой функционал предложить Москве в новом мировом порядке.

Кроме того, не ясны будущие отношения Штатов и России в новой международной системе. Администрация Трампа пока не дает ответа на этот вопрос. Она лишь обострила некоторые болезненные вопросы, связанные с РФ, но ни к чему так и не пришла.

читайте такожУ США готові помиритися з Росією: у Вашингтоні назвали нову світову загрозуВ письме даже упомянут термин "расширенной периферии РФ", который подразумевает все страны, куда Россия вторгалась за последние годы: Сирия, Венесуэла и т.д. Авторы призывают наконец что-то делать с этой "расширенной периферией", иначе она будет расти и расширяться. А, если еще и Китай будет помогать России, то позиции США сильно ослабеют.

Следует признать, что в США время от времени появляются подобные вещи: статьи, открытые обращения, коллективные письма, исследования по России, которые задают одни и те же вопросы. Какими США видят свои будущие отношения с Москвой? Каким Штаты видят функционал России с учетом последних глобальных трансформаций? Какую роль РФ будет играть в новой международной системе, в частности, для американцев?

Сейчас эта тема актуализировалась в связи с ростом влияния Китая.

Американцы очень беспокоятся по поводу Китая, опасаясь, как бы Россия и Китай не стали полноценными союзниками, поскольку их объединенная сила способна сбить США с пьедестала гегемона.

В Америке стало доброй традицией перезагружать взаимоотношения с Россией, когда приходит новая администрация: то Обама перезагружал, то Буш-младший "смотрел в глаза Путину и заглядывал в его душу", то Трамп встречался с Путиным в Хельсинки и до сих пор утверждает, что "нашел все ключи к взаимоотношениям с Россией", но ему мешают их наладить. Это – уже политическая традиция.

Главная цель России в этом контексте состоит в том, чтобы ее воспринимали как равноценного глобального игрока, а не относились к ней, как к младшему партнеру, и диктовали ей свои условия. Россия добивается признания, чтобы ее "любили, как своего".

Не думаю, что позиция, изложенная в этом письме, станет предложением ко вседозволенности России. Москва не стремится ко вседозволенности – она стремится переформатировать те элементы мирового послевоенного порядка, частью которого является Россия. Она хочет, чтобы Бреттон-Вудская финансовая система, Ялтинско-потсдамская политическая систем, Вашингтонский консенсус обслуживали не только США и Западную Европу, но и Россию, учитывали ее интересы, как равноценного игрока и страну, которая внесла такую же, если не бо́льшую, лепту в формирование послевоенного порядка.

То есть у России нет цели – посеять хаос ради хаоса в мире, ведь она сама является частью этой системы. Но она стремится быть равноправной частью системы, получая от этого блага для себя, как это делают американцы и европейцы.

Также в письме много внимания уделяется вопросу ядерного сдерживания. Автороы признают, что политика США в отношении России (санкции против РФ, давление после 2014 года и т.д.) – все это правильно, но американцы уже настолько начали давить на Россию без финальной цели, что подошли к критической точке, когда международные договора были денонсированы и остается все меньше ограничительных мер, как, например, были договор о ракетах средней и малой дальности, ядерные соглашения и т.д. США переживают, что не появляется ничего нового взамен, а потому растет риск противостояния с РФ, в том числе ядерного.

Потому американцы и призывают поставить цель, начать переговоры с Россией, как это было в период "Холодной войны", чтобы с конкретной целью подойти к определенным условиям…

Это, кстати, открывает дорогу к постепенному снятию санкций, которые вводились против России. Речь идет о снятии санкций при выполнении Россией определенных условий, а также о заключении новых соглашений по ядерному сдерживанию, по контролю над вооружениями, т.е. о том, что Трамп уничтожил, но вместо этого не предложил ничего нового.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти