Олег Соскин

Экономист и политолог, директор Института трансформации общества
23 февраля 11:00

    

Читать ответы
  • Видите ли вы хоть какие-то попытки нынешней власти «спрыгнуть» с иглы МВФ? Предпринимаются хоть какие-то шаги для этого?
    Необходимо подчеркнуть, что нынешняя власть в лице президента Порошенко, правящей коалиции (БПП, «Удар» и «Народный фронт»), премьер-министра Гройсмана и министра финансов Данилюка ориентирована на то, чтобы, наоборот, продолжать осуществлять заимствования в виде кредитов у МВФ. Более того, эти персоны говорят о том, что Украина без кредитов МВФ выжить не может. Я считаю, такая позиция власти в Украине – губительна для нашего государства. Нам не нужны деньги МВФ.
  • Добрый день. Почему, на ваш взгляд, Саакашвили не удалось объединить больше людей вокруг себя и собрать новый Майдан? Украинское общество не готово сейчас к новым акциям протеста, или нет достаточно серьезных поводов, способных заставить выйти людей на улицы?
    Саакашвили, на мой взгляд, не сумел объединить как можно больше сил и официальной и полевой оппозиции режиму, потому что он все-таки является лидером-индивидуалистом, а не коллективный менеджер-организатор. В его облике очень много черт вождя. А в Украине, естественно, во главе сил против тирании не может стоять вождь, который позиционирует себя как единственного спасителя. Также стоит добавить, что Саакашвили – гражданин Грузии, то есть чужой страны. Но, главное, что сделал Саакашвили и его соратники – они показали, что не надо бояться режима бандократии во главе с Порошенко. Надо объединяться, выступать и бороться. И то, как Порошенко и его окружение испугались последних протестов 18 февраля 2018 года, свидетельствует о том, что организационный механизм, избранный Саакашвили, является правильным. А теперь лидерам всех оппозиционных сил нужно объединить свои усилия и продолжить дело Саакашвили.
  • Как бы вы оценили на сегодняшний момент вероятность досрочных президентских или парламентских выборов? Заинтересован ли Порошенко распустить Раду?
    Я неоднократно в своих выступлениях говорил о том, что президентские выборы необходимо делать немедленно. Я считаю, что Порошенко был избран временным президентом. И, поскольку Янукович не был устранен конституционным способом (а эти пункты описаны в Конституции – когда президент лишается полномочий), то выборы президента Украины должны были состояться в марте 2015 года. Поэтому Порошенко – нелегитимный президент. Фактически он создал антиконституционную клику. Поскольку у нас парламентско-президентская республика, парламент уже давно должен был отстранить Порошенко от власти. Порошенко сам не пойдет на выборы. Он настолько сросся со своим креслом на Банковой, что готов залить страну кровью, я бы даже сказал, морями крови украинцев, потому что кровь и так льется каждый день на восточном фронте. Но свой пост, свое кресло он не отдаст добровольно ни при каких обстоятельствах. Верховную Раду он распускать не будет, потому что он понимает, что при любых парламентских выборах его партия БПП – трайбалистский блок африканского типа – с треском проиграет.
  • Что вы думаете об идее избрания в президенты человека из неполитической сферы, а из шоу-бизнеса?
    Я считаю, что президентом любой страны надо избирать людей высокообразованных, имеющих большой жизненный опыт, интеллектуалов, моральных авторитетов, духовно развитых людей. Для Украины это должен быть православный христианин. Он должен обладать чертами кризисного менеджера. Это ни в коем случае не должен быть предприниматель или банкир, или торгаш. Это должен быть человек, умеющий объединять вокруг себя людей и управлять большими коллективами и командами. У него должны отсутствовать черты вождизма. Это должен быть служитель Руси-Украины. Тот, кто на первое место ставит свою Родину, а не личные интересы или интересы банд и корпораций. Ясно, что шоу-бизнес такие качества не воспитывает у своих представителей. Поэтому говорить, что можно избрать президента страны из представителей шоу-бизнеса – это надругательство и над нашим государством, и над народом, и над украинской нацией. Ни при каких обстоятельства нельзя избирать президентами кухарок, боксеров, каких-либо других спортсменов типа футболистов, шоферов, секретарей и секретуток и, конечно же, шоуменов, певцов и артистов других популярных жанров.
  • В очередной раз социология продемонстрировала высокий рейтинг Тимошенко. Однако все равно остается два главных кандидата на президентское кресло — Тимошенко и Порошенко. Такой расклад сохранится и до выборов? Или могут «выстрелить» какие-то неожиданные варианты?
    И Тимошенко, и Порошенко имеют своих сторонников – стабильный фанатически им преданный электорат. Но все социологические исследования на сегодняшний день показывают, что до 50% украинского электората не определилось, и 35-40% хотят, чтобы президентом стал другой человек, не запятнанный и не связанный цепями с правящей на протяжении последних 25 лет кланово-корпоративной машиной в Украине. Поэтому могут "выстрелить" какие-то неожиданные варианты. Но есть одна неприятная тенденция: как только кандидатом в президенты начали называть, например, космонавта Каденюка, он сразу умер, совершая утреннюю пробежку – у него почему-то вдруг остановилось сердце. Правящие бандитские кланы настолько озверели, что пристально следят за любыми неожиданными вариантами и пытаются их сразу обнулить.
  • По вашему прогнозу, до каких значений провалится гривна в 2018 году? И в какой валюте украинцу хранить свои сбережения (если они, конечно, есть)?
    На сегодняшний день невероятными усилиями всех здоровых сил удалось более-менее стабилизировать курс гривны. Хотя правящая власть хотела обвалить ее, как минимум, до 35-ти гривен за доллар к началу марта – слава Богу, пока этого не произошло. 2018 год будет тяжелым для страны, потому что нужно отдавать очень много внешних долгов. Достаточно сказать, что в гривне государственный долг (внутренний, внешний и гарантированный) на начало февраля составил 2 триллиона гривен. Это – очень большая сумма: по сути, это порядка 75-77 миллиардов долларов, это 85% годового ВВП Украины. Данный долг нужно обслуживать под 10-12% годовых. В этом году страна, а, соответственно, мы все, как граждане Украины, должны выплатить по разным оценкам 8-9 миллиардов долларов. Где взять эти деньги, правительство Гройсмана не знает. Одно ясно – МВФ и другие международные финансовые институты и страны типа США, Германии и государств Евросоюза денег уже не дадут этому режиму. Потому что знают, что Порошенко и их подельники их украдут. Если есть сбережения, их надо хранить в евро, в швейцарских франках, канадских долларах, немножко – в американских долларах. И нужно начинать присматриваться к биткоину.
  • Что будет с биткоином? Очередной «мыльный пузырь»? Есть ли будущее у криптовалют?
    Мировое хозяйство, мировая экономика в настоящее время осуществляет переход к пятому и шестому технологическо-экономическим укладам. Это уклады, которые в ближайшие 40 лет будут определять модель хозяйственного развития человеческой цивилизации. Для данных укладов характерно преобразование человека из рабочей силы физического, промышленно-индустриального и технического труда в интеллектуального носителя рабочей силы. Люди, которые заняты в пятом и шестом технологических укладах, превращаются в носителей человеческого капитала. На сегодняшний день человеческий мозг становится постепенно основным источником создания добавленной стоимости. Соответственно, меняется и характер средств производства: предметов труда и средств труда. Идет умирание нулевого, первого и второго технологическо-экономических укладов. Никому не нужны примитивные работники и примитивные средства производства. Естественно, для пятого и шестого укладов необходимо собственное характерное для них денежное средство. Таким средством, такой денежной единицей должна стать криптовалюта. Это – объективный процесс, и его остановить нельзя. Криптовалюта будет уничтожать государственную вертикальную жестко структурированную иерархию. Постепенно мы будем переходить в модель первичного и конечного хаоса соответствующими мейнстримами. Подробнее об этом я пишу в своей научной монографии "Народный капитализм" – там с этим можно ознакомиться более детально.
  • Как вы считаете, с чем был связан недавний обвал фондовых рынков в США? Мир на пороге нового финансового кризиса? Если так, то каких масштабов он может достичь?
    Я неоднократно писал в своих работах, что мировой кризис, начавшийся в 2007-2008 годах в мире, который носит системно-структурный всеохватывающий характер, никогда не заканчивался. Этот кризис обусловлен целым рядом причин, в том числе великими циклами, которые открыл Николай Кондратьев. Сейчас продолжается фаза падения данного великого цикла. В среднем она длится до 15 лет. Если прибавим 15 лет к 2007 году, то получим 2022 год – когда объективно в мировом хозяйстве закончится фаза падения. Но радоваться не надо, потому что начнется фаза депрессии и стагнация, которая будет длиться в среднем 12-15 лет в мире – это выйдет 2035-2037 годы. И лишь после этого начнется фаза оживления. А после нее, через 15 лет, наконец-то наступит фаза подъема, которая и была во всем мире с 1993 по 2007 год. Поэтому, исходя из данной цикличности, каждый индивидуум и должен выстраивать свой цикл жизнедеятельности. Естественно, что обвал фондовых рынков в США и мире показывает, что фаза падения расширилась на мировой производственный цикл. То есть падение дошло уже до фазы прямого производства. Усилению данного обвала способствует то, что страны-лидеры западного мира ведут макрополитэкономическую войну против России и ее миллиардеров. В результате российские миллиардеры стали забирать свои деньги из мировых корпораций. Вторая причина – это авантюристическая экономическая политика объединенного финансово-корпоративного клана Трампа-Кушнерова. Я думаю, что обвалы и крушения мирового финансового и фондового рынка будут усиливаться. Особенно этому будет способствовать крушение коммунистическо-триадного Китая, где, как известно, власть находится в руках коммунистическо-криминальных структур.
  • Зараз все частіше починають говорити про те, що Україна вже знаходиться під зовнішнім управлінням… Які ви бачите ознаки цього?
    Любое государство, если оно хочет быть полноценным и равноправным участником международных отношений и равноценным членом мирового порядка, должно быть субъектом международных отношений, а не объектом. Украина, к сожалению, потеряла свою субъектность. При Кучме мы все более превращались в объект внешнего управления под контролем Российской Федерации, это особенно усилилось при Януковиче. А при Ющенко и теперь при Порошенко мы становимся подконтрольным доминионом США. По своему характеру внешний контроль как со стороны РФ, так и США качественно ничем не отличается. Он – циничен, жесток и аморален. Эти страны и господствующие элиты нас жесточайшим образом эксплуатируют и открыто и откровенно используют в своих корыстных интересах и целях. Признаки данного управления увидеть очень легко – они видны невооруженным глазом. Не буду их перечислять, я об этом неоднократно говорил.
  • Олег Игоревич, если посмотреть на последние скандальные события: видеодопрос Порошенко и обыск (или точнее осмотр журналисток в суде, Венский бал, Мальдивы, все всплывшее в Панамских и Райских бумагах… Почему Порошенко даже не пытается объясниться или оправдаться перед украинским народом?
    Порошенко и его клан формируют свою реальность в Украине. Это очень легко объяснить, если знать основы такой серьезной науки как стратегическое управление. В этой науке среди многих понятий есть понятие "дерево целей". В данном случае каждый субъект, каждая организация имеет свое "дерево целей". Если брать Порошенко и его структуру, то их "дерево целей" – это корпорация "Рошен" со всеми остальными элементами. Если брать Украину, то наше "дерево целей" – это наша страна во всей своей совокупности, объеме и проявлениях. Самое трагическое на сегодняшний день для Руси-Украины, что Порошенко и его клановая группа пытаются подменить украинское "дерево целей" своим деревом "Рошен", то есть, по сути, Порошенко исповедует сейчас девиз: "Что хорошо для "Рошена", то хорошо для каждого украинца". Если эта ситуация еще продолжится, то Украину ждет катастрофа. Порошенко логически для установления своего финансового и политэкономического господства должен превратить Украину в концлагерь, в тюрьму, а всех украинцев, которые останутся на этой территории – в рабов и узников концлагеря. О том, что ситуация достигла драматического периода, свидетельствует огромный поток беженцев из Украины в другие страны мира. Сегодня за пределы Украины, к началу 2018 году, бежало 10 миллионов человек. Приводится цифра, что в 2017 году поток беженцев достиг одного миллиона человек за год. Из страны бежит молодежь, предприниматели, интеллектуалы, люди рабочих профессий – все те, у кого развит инстинкт самосохранения. Оставшиеся имеют два варианта: или превратиться в быдло на плантациях барона Порошенко, или, в соответствии с 5 ст. Конституции Украины, ликвидировать данный режим государства-стационарного бандита. Вот три варианта программы жизнедеятельности, имеющиеся в наличии сегодня. Хищническую, зверскую природу Порошенко и его бандитского клана изменить невозможно. Его мутация в «дракона» уже произошла. Как известно, драконы питаются человеческим мясом и не являются травоядными животными. Поэтому Порошенко и его окружению надо больше «крови» украинцев, чтобы пить ее каждый день. Что он, собственно, и делает вместе со своей семьей. Война на востоке в этом ему очень благоприятствует.
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности