





Вы узнаете:
С приходом теплого сезона активность клещей значительно возрастает, создавая угрозу для здоровья человека. Эти паразиты могут переносить опасные заболевания, такие как боррелиоз и энцефалит.
Поэтому важно знать, что делать, чтобы не кусали клещи, и как обезопасить себя во время прогулок на природе, пишет Главред.
Для защиты кожи от укусов клещей рекомендуется использовать специальные репелленты. Они отпугивают паразитов и создают защитный барьер, пишут эксперты из Into-sana. Репелленты могут содержать такие активные вещества, как:
Наносить защитные средства необходимо на открытые участки кожи и одежду перед выходом на природу.
Клещи обладают чувствительным обонянием и избегают определенных ароматов. Наиболее эффективные натуральные отпугиватели:
Добавление нескольких капель эфирных масел в крем или смешивание с водой для распыления на одежду может значительно снизить риск укусов.
Чтобы избежать укусов клещей, важно соблюдать простые правила безопасности:
Выбирать правильную одежду: светлые вещи с длинными рукавами, заправленные брюки, головной убор.
Обходить кустарники и высокую траву, где клещи могут поджидать свою жертву.
Проводить регулярный осмотр тела каждые 30-60 минут на природе. Особое внимание уделяйте местам за ушами, подмышкам, пояснице и шее.
После прогулки сменить одежду, постирать и прогладить.
Если паразит все же присосался, необходимо правильно его извлечь:
Вам может быть интересно:
В Украине живет большое количество разновидностей клещей, опасные для переноса заболеваний, прежде всего, иксодовые лесные клещи, а также опасность представляют луговые клещи. Не все клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, однако их укусы могут угрожать человеку около 150 недугами, пишет Центр общественного здоровья Минздрава Украины.
Наиболее опасные из них: