С наступлением зимнего сезона перед многими жителями многоквартирных домов встает вопрос утепления балкона, что является важным условием сохранения тепла в жилище.
Это и не удивительно, ведь балконная дверь имеет гораздо большую площадь, чем окно. Поэтому в случае, если балкон не застеклен или не утеплен, а также если балконная дверь пропускает сквозняки, теплопотери могут быть значительными.
Читайте наш материал "Что нужно делать, если дует из пластиковых окон: стопроцентный способ утепления".
Опытные специалисты с большим опытом работ подсказывают, что для утепления балкона следует использовать фольгированные материалы. При этом толщина их слоя должна быть небольшой. Эти материалы не должны бояться жестких заморозков. К таким материалам относятся:
По словам мастеров, за плечами которых не один десяток утепленных балконов, наиболее бюджетными вариантами являются пенопласт и минеральная вата.
Что используют при утеплении балкона:
Если балкон утеплен качественным металлопластиком, а также обшит по периметру утеплителем, некоторые владельцы жилья задумываются об альтернативных электрических источниках отопления. Тем самым балкон практически превращается в еще одно жилое помещение.
Нередко для этого используют теплый пол. Также набирает популярность подключение настенных и напольных ИК обогревателей. Кроме того, среди новинок на этом рынке – умные греющие окна (экономят тепло благодаря особой конструкции стеклопакета).
Нередко поступают жалобы после некачественных работ бригад, которые занимаются откровенной халтурой. В итоге на плохо утепленном балконе появляется конденсат, который в последствии может привести к появлению опасных образований – грибка.
Стоит учитывать, что лучше всего работу по утеплению балкона необходимо доверять профессионалам, которые используют качественные материалы и выполняют работу на совесть. А среди качественных материалов, которые используются внутри помещения, лучше выбирать паронепроницаемые. Они не позволят образовываться конденсату и грибку. Наиболее оптимальный вариант – экструдированный пенополистирол (ЭППС).
Больше новостей: