МВФ сменил программу для Украины: есть ли повод для паники

МВФ может вдвое сократить срок программы кредитования для Украины
МВФ может вдвое сократить срок программы кредитования для Украины

Кризис может догнать нас после выхода из карантина. И тогда станет понятно, надо ли нам будет столько денег от МВФ.

МВФ и Украина прекратили переговоры о сотрудничестве на базе программы расширенного финансирования EFF и вместо этого обсуждают возможности реализации сотрудничества в условиях программы Stand-by. Новая программа, рассчитана лишь на полтора года вместо предыдущей трехлетней.

Такие изменения вполне объяснимы, это не «зрада» - программа менялась и ранее, при Порошенко. Сначала следует дождаться решения от МВФ - в нем мы увидим конечную сумму, тем более, что ранее говорилось о том, что нам должны были выделять деньги в рамках борьбы с COVID-19, и в том, сколько денег планируется выделять на поддержку платежного баланса.

Пока цифры не позволяют говорить о том, что при сокращении программы нам грозит глубокий кризис. Курс доллара не сильно меняется, даже если НБУ приходится покупать валюту на рынке для пополнения запасов и недопущения падения курса гривны.

Читать такжеЗачем МВФ раздувает панику во время эпидемииКризис может нас догнать через месяц-два, после выхода из карантина. Тогда нужно будет смотреть на динамику – насколько критично для нас будет падение экспортных рынков, тогда же появится представление о том, в каком объеме нам будут нужны деньги от МВФ и будет ли вообще в них необходимость.

Но нынешняя ситуация сильно отличается от той, что была в 2014 году, когда рухнули экспортные рынки, началась война, была практически пустая казна, а золотовалютные резервы были всего 8 миллиардов долларов. Сейчас у нас 25 миллиардов резерва, а выплаты по долгам не будут критичными, потому что в прошлом году основные из них, в том числе и МВФ, мы выплатили.

Сейчас острее стоит вопрос, удастся ли Зеленскому и правительству заставить Нацбанк обслуживать национальную экономику, а не спекулянтов.

В руках государства находится 60% банковской системы и есть возможность маневрирования, чтобы брать ресурсы под госгарантии, снижать процентные ставки для развития и поддержки экономики. Поэтому в этой связи вопрос о том, нужны ли нам эти деньги встанет более остро, тем более в таких драконовских условиях, которые выдвигает МВФ.

Но даже если эти деньги нам дадут только на полтора года, то нам может оказаться этого достаточно. И за это время лучше заняться собственной экономической политикой, чем быть постоянно на крючке у МВФ. Потому что сейчас мы стараемся угодить всем в ущерб самим себе. 

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Новости сейчасКонтакты