Андрей Клименко

Глава наблюдательного совета Фонда "Майдан иностранных дел", эксперт по вопросам Крыма, главный редактор сайта BlackSeaNews
8 июня 13:00

   

Читать ответы
  • Г-н Клименко, с вашей точки зрения, каким путем в России может произойти смена власти и при каких условиях? Оставит ли Путин мирно и добровольно кого-нибудь свой пост? Да и вообще, правильно ли говорить, что проблема только в Путине - не будет его, российский народ приведет такого же на его место, раз уж существует запрос на царя...
    Я с вами согласен. Могу добавить только одно. В России никогда не было спокойной передачи власти. Предыдущий правитель или умирал сам, или отстранялся в результате государственного переворота, или его убивали. Взгляните на российскую историю — добровольно отказался от власти только последний царь, да и то, «добровольно» — это было под давлением. В России полностью зазомбированное общество (за исключением нескольких сотен тысяч человек, которые в данном случае «не делают никакой погоды» и которые массово уезжают из России). Из Советского Союза уезжать было сложно, а из России уехать проще, поэтому мы видим большой процент вменяемых людей, которые уезжают из РФ. Еще в марте 2015 года, выступая с докладом в Вашингтоне в Atlantic Council о ситуации в Крыму, сказал, что мы должны понимать, что Путин страшнее, чем ИГИЛ. Путин — это главная угроза миру, потому что это Гитлер и Сталин в одном флаконе. Тогда со мной, мягко говоря, не согласились. Сегодня осознание того, что Путин и путинская Россия — это главная угроза миру и мировой стабильности, постепенно приходит в политических, военных и экспертных кругах на Западе.
  • Как вы относитесь к идее крымскотатарской автономии? Какие проблемы на будущее закладывает создание такой автономии? И как могут действовать сторонники этой идеи, дабы ее реализовать? Спасибо за ответ
    Если тезис о том, что Крым уйдет в Турцию, была вброшена еще КГБ СССР, то тезис о том, что в случае предоставления Крыму статуса крымскотатарской национальной автономии аналогичные процессы могут начаться в других регионах Украины, в частности на Закарпатье, была вброшена СБУ в первые годы существования Украины как независимого государства. Ситуации в Крыму и на Закарпатье совершенно разные. Никакие другие этнические группы, проживающие на территории Украины, не имеют никаких прав на создание национальных анклавов на территории Украины, потому что у всех у них за пределами Украины есть национальные государства. Поэтому крымские татары — это единственный коренной народ. Есть еще крымчаки и караимы, которые тоже относятся к коренным народам полуострова, но их, к сожалению, в результате в том числе российской и советской политики осталось по несколько десятков человек. Поэтому не нужно бояться такого статуса Крыма. Нужно понимать: если мы, Украина, не пошлем сейчас этого сигнала крымскотатарскому народу, то, думаю, мы потеряем перспективы или очень-очень отдалим перспективы деоккупации Крыма на много-много лет.
  • Ваше отношение к предложению американского журналиста взорвать Крымский мост?
    Помните, был такой анекдот. Вопрос: «Как вы относитесь к одесским спекулянтам?» Ответ: «К одесским спекулянтам я не отношусь». То есть у меня нет отношения к этой идее. У кого-то происходили какие-то непонятные процессы в коре головного мозга. Это была либо провокация, либо просто не умное высказывание в американской прессе. Оно подыграло России. Оно широко разошлось в российских СМИ и было использовано для новой темы в антиукраинской истерии, которой характеризуется сегодняшняя российская пресса.
  • Здравствуйте.Как вы считаете,кому выгодны споры и мифы о "русскости" или об "украинскости" Крыма?Из истории знаем,что когда 235 лет назад русский царизм ликвидировал Крымское ханство,присоединив Крым к империи,то на п-ве коренными жителями были татары,потомки греческих колонистов и генуэзцев,а еще караимы.Также,не смотря на все потуги российских царей и советских генсеков,Крым сохранил свою татарскую и греческую топонимику. А вы как думаете?
    Согласен с вами полностью. Мне тут даже нечего комментировать. В свое время я детально занимался этнической историей, как любитель, как интересующийся человек. Так вот была не только топонимика, был и соответствующий состав населения, в котором большую роль играли крымские татары. Все мы знаем Чехов, который много жил и много написал в Ялте. Так вот Ялта периода Чехова, то есть конца XIX-начала ХХ веков, была крымскотатарским городом. На тот момент значительную часть населения Ялты составляло крымскотатарское население. Ситуация с большим удельным весом крымскотатарского народа по населенным пунктам сохранялась, несмотря на то, что их количество постоянно уменьшалось из-за заселения людей с территории России, а потом и с территории СССР. Топонимике тоже уже многие и многие сотни лет. И она сохранялась до 1944 года, когда после депортации крымскотатарского народа она была изменена. Интересно, что не изменилось… А не изменились некоторые географические названия. Например, некоторые горы носят или старые греческие или крымскотатарские названия. Почему? Потому что эти географические объекты (горы, мысы, вершины) были и остаются в морских лоциях как ориентиры для мореплавателей. Если Ай-Петри или Аю-Даг известны во всех лоциях как ориентир, то их просто невозможно было переименовать в пик коммунизма, потому что никто бы тогда не понял из мореплавателей, на какие особенности рельефа Крыма ориентироваться.
  • Россия все время отрезает, что вопрос Крыма закрыт, он российский, и точка. Как можно заставить Россию «открыть вопрос Крыма"?
    Пусть Россия думает что хочет. На сегодняшний день Крым обходится российскому бюджету в несколько миллиардов долларов в год. Внутренний голос старого экономиста подсказывает мне, что их потери по Крыму исчисляются в целом (с учетом санкций и других составляющих этого процесса) около 1% ВВП. Нужно продолжать делать Крым все более и более дорогим «чемоданом без ручки» для России. Альтернатива — это война. Поэтому единственный вменяемый путь — это держать санкции и усиливать санкции против России, не допускать их отмены, создавать все большие потери для России в связи с оккупацией и аннексией Крыма.
  • На ваш взгляд, насколько сегодня велика вероятность широкомасштабной войны, наступления России на Украину? Учитывая, что РФ постепенно окружает Украину по границе, стягивая туда военные силы, уже и до морей добралась… Не окажется ли Украина в «кольце»?
    Украина, по сути, давно в «кольце», с самого начала 2014 года. Когда был заочный допрос на суде по Януковичу бывшего командующего Внутренними войсками при Януковиче генерала Шуляка, был задан вопрос по поводу планов России после того, как экс-президент обратился к Путину за защитой, уже сбежав с территории Украины, после того, как 1 марта Федеральное собрание РФ дало Путину разрешение на использование вооруженных сил на территории Украины. Мы все тогда считали, что это фейк — что Россия готова начать оккупацию не только Крыма, но и оккупацию других регионов Украины. Шуляк подтвердил, что это был не фейк. Россия была готова к тому, чтобы на всей территории Украины провести «миротворческую операцию», надев на своих военных голубые каски миротворцев. Поэтому угроза войны никуда не делась. Тем более, нужно учитывать, что Путин до недавних выборов и Путин после выборов — это уже разные Путины. Этот Путин — уже царь, а не избранный менеджер. Это царь, которому его огромная зазомбированная страна сказала: «Веди нас, царь-батюшка, куда хочешь. Мы за тобой пойдем». Поэтому он будет более агрессивным. Безусловно, он сейчас в эйфории и даже не столько от победы на выборах, а от того, что ему удалось «Северным потоком-2» расколоть на две части ЕС, этим же проектом расколоть ЕС и США. Ему удалось одержать тактическую победу в Сирии, кто бы что ни говорил. Если посмотреть территориально, что было и что стало, и как сегодня расширилась территория, которая контролируется войсками Асада вместе с российскими войсками, то становится очевидно, что Путин действительно там одержал, надеюсь, временную тактическую победу. Путин активно действует в странах ЕС, и у него все получается. Пока он выигрывает все больше и больше, прежде всего, на европейском континенте. После того, как к нему в Сочи приезжал Асад, этот кровавый диктатор и убийца, на следующий день у него была Меркель, а через несколько дней в Петербург приезжал Макрон, над которым Путин поиздевался, как над мальчишкой — мол, «если вам надо обеспечить вашу безопасность, обращайтесь, мы готовы». Весь этот контекст говорит о том, что Путин в эйфории, в хорошей позиции, и, безусловно, это создает угрозу для Украины.
  • Андрей Васильевич, добрый день. Поделитесь вашими мыслями по поводу того, удастся ли Украине спасти Сенцова и других политзаключенных? Вообще, все ли сделала Украина в случае с Сенцовым, что было в ее силах? Неужели мы и весь мир просто будем наблюдать со стороны, как умирает наш же человек, украинец? Неужели ничего нельзя сделать и найти управу на того одного, кто принимает решения в России?! Спасибо за ответ.
    Сложный вопрос, несмотря на кажущуюся простоту. Расскажу пример из своего недавнего опыта. В конце 2016 года в Крыму были арестованы несколько севастопольцев, наших коллег-экспертов: Штыбликов, Бассарабов, Дудко по обвинению в шпионаже. Все они в прошлом были военными. Были они экспертами, публиковались. И вот один вице-премьер меня спросил: «Как вы думаете, что нам нужно делать в этой ситуации?». Я ответил, что нужно наловить как можно больше русских шпионов, чтобы менять. Чем больше, тем лучше. Потому что с тоталитарными лидерами нельзя разговаривать об общечеловеческих ценностях, взывая к их совести, к международному праву и т.д. Они понимают только язык силы. А язык силы в данном случае — это наловить русских шпионов и потом менять на тех граждан Украины, которых сегодня больше 60 человек находится в тюрьмах в России. Это и группа Сенцова, и группа Штыбликова, и большое количество крымских татар… Нужно ловить русских шпионов и менять. Давление прессы, заявления международных организаций, международной общественности, лидеров общественного мнения, актеров, писателей, политических деятелей — все это важно и нужно, и от этого нельзя отказываться. Большое спасибо тем, кто это делает. Но это лишь хороший фон. Но главное — менять людей на шпионов. Потому что другого языка диктаторы не понимают. Либо — давить финансово, но на очень больные точки. Если будут заблокированы путинские миллиарды в западных банках, или если будут наловлены путинские шпионы, тогда мы сможем освободить наших людей.
  • Ваші враження від "прямої лінії" Путіна та озвучених ним тез щодо України, Донбасу, Криму?
    Я уже говорил об этом. Не было сказано ничего нового за исключением того тезиса, который я цитировал. Мы понимаем, что г-н Прилепин и г-н Путин разыграли многоходовочку. Прилепин задал вопрос о том, что будет, поскольку у них там есть ощущение, что украинская армия воспользуется Чемпионатом мира по футболу и начнет активные наступательные действия. А Путин отметил, что, если это случится, это будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности. Это — новое. Кроме того, Путин опять настаивал, что у украинцев и россиян общее прошлое, говорил, что он уверен в том, что, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня — общее будущее. В данном случае эта фраза «переводится», что Украина рано или поздно будет либо сателлитом РФ, либо войдет в РФ.
  • Пане Андрію, дайте, будь ласка, свою загальну оцінку нинішньої ситуації в Азовському морі. Наскільки критична для України ситуація там склалася?
    Ситуація нова і досить критична. Вона потребує від України адекватної відповіді на загрози. Це — преамбула, підготовка Росії до агресії. Блокування Маріупольського та Бердянського портів вже є актом агресії. Закон України «Про оборону» базується на відповідній резолюції ООН, яка визначила, що таке агресія. І в резолюції ООН, і в законі України «Про оборону» блокування портів входить до визначення поняття агресії.
  • Як гадаєте, чи пристане світова спільнота на заклики бойкотувати Чемпіонат світу з футболу в Росії? Чи отримає Кремль ті політичні та іміджеві вигоди для себе від цього спортивного заходу, на який розраховував?
    Кремль — отримає. Якогось потужного бойкоту не буде.
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности