Семен Семенченко

Первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат
30 ноября 14:00

    

Читать ответы
  • Как человек, имеющий отношение к созданию добровольческого батальона «Донбасс», объясните, как так получилось, что в ряде других добробатов «Шахтерск», «Торнадо» (да и части «Айдара») основу составили не борцы за независимость Украины, а банальные грабители, вымогатели, насильники, рецидивисты с несколькими ходками на зону? Ведь это же оттолкнуло местных жителей от сил АТО и дало козыри кремлевским пропагандистам...
    Прежде всего, спасибо за оценку моей деятельности, ведь получается, что, несмотря на все усилия сначала российской, а затем украинской олигархической пропаганды, из батальона "Донбасс" так и не смогли сделать мародеров, насильников и рецидивистов. Значит, я все делал правильно. И пусть часть выгнанных мародеров, которые были во все времена, во всех войсках, гавкает на нас все эти два года, но чистоту своих рядов мы не замарали. Горжусь своими боевыми товарищами. Что касается "Торнадо" и "Айдара", то, как я говорил, преступления совершаются и в ВСУ, и в НГУ, и в добробатах, и в армии США (вспомните Абу-Грейб), и в гражданском обществе, и в военном, во все времена и у всех народов. Однако я утверждаю, что образ мародеров и насильников части "Айдара" и "Торнадо" создан искусственно. Исполнители — бывший заместитель начальника главного контрольного управления АП Януковича, нынешний военный прокурор Матиос и отдельные зависимые от олигархов СМИ. Я неоднократно останавливался на теме сфальсифицированных уголовных дел, а также целенаправленного вранья по телевизору и в интернете. Если будет отдельный вопрос, я остановлюсь на этом более глубоко, сейчас приведу один простой пример. По ТВ "Торнадо" обвиняют в убийствах, изнасилованиях, мародерстве, говорят о том, что есть фото на мобильных телефонах с насилием над детьми и несовершеннолетними девочками. Официальные заявления гласят, что есть видео, на которых запечатлены преступления. А теперь — внимание — открываем материалы уголовного дела и видим, что в официальных обвинениях в суде нет даже статьи "убийство" и "изнасилование". «Торнадовцев» не обвиняют в мародерстве, не судят за это. В материалах дела даже близко нет фото с мобильных телефонов, а обещанное "страшное видео" с записью преступлений оказывается материалами следственного эксперимента, то есть постановочным видео. И это только "цветочки". Вспомните недавнее "похищение " Ильи Богданова, где официальные лица всей стране показывали кадры якобы оперативной съемки его освобождения. Очень быстро выяснилось, что это также постановочное видео. Самая страшная агрессия — информационная. Я буду говорить правду, сколько бы «лайна» на меня не выливали. Однако защитить свой разум, критически относясь к информации, слушая и сравнивая разные источники, можете только вы сами.
  • Как бы вы прокомментировали сегодняшнее постановление ГосДумыРФ, по которому Украина и Польша якобы хотят "задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны, а также подрывают нерушимость собственных границ"?.
    Считаю, что Госдума действует по принципу "держи вора!", потому что в переписи истории традиционно всегда были замечены как раз представители царской России, затем СССР, а сейчас эстафету приняла путинская РФ. Что касается «подрыва наших границ», то, думаю, точно без них разберемся — это наше внутреннее дело.
  • Так все-таки, чем закончилась мутная история с минометами "Молот"? Пол-лимона за трубу с прицелом времен Второй мировой - не слишком ли большая цена?
    Мы потребовали предоставить калькуляцию на миномет, приняли решение назначить комплексные испытания, а также создать комиссию из представителей Антикоррупционного комитета и Комитета по вопросам безопасности и обороны. Есть нежелание представителей «Укроборонпрома» отчитаться перед депутатами. Есть колоссальное сопротивление провластных депутатов. Есть бездействие прокуратуры, которая находится в одной коррупционной связке с теми, кто наживается на войне. Будем продолжать долбать их дальше и налаживать процесс контроля. Уверен, что все у нас получится. Однако не удивляйтесь, если в ближайшее время выяснится, что мы продолжаем «пить кровь русскоязычных младенцев», «насиловать беременных бабушек» и «продолжать работать агентами Кремля». Давайте держать прямую связь. Мы будем перед вами отчитываться. Если связь народа с тем небольшим количеством депутатов, которые не хотят быть частью преступной системы, не будет разорвана, то у нас все получится.
  • Вы говорите "В России, пока не произойдут процессы демократизации, могут выбрать и Кадырова, и Жириновского - кого угодно...". по-моему, даже избрание демократического кандидата хозяином Кремля не гарантирует возврата России к демократии. Уж какими демократами ни были Навальный или Ходорковский, но вопрос возвращения Крыма Украине все равно открывают в них имперское нутро. Ваше мнение?
    Мое мнение: как и в Украине, многие политики не являются внутренне соответствующими той маске, которую они носят. Если на политике маска демократа, это не значит, что он, во-первых, самостоятельный, во-вторых, демократ. Поэтому я остаюсь при своем мнении, что пока не падет ФСБшный режим и не прекратится манипуляция сознанием россиян через подконтрольные СМИ, все результаты выборов в России будут прогнозируемыми.
  • За кого Вы б проголосовали на следующих президентских выборах?
    Я уверен, что пока не пройдет процесс очищения власти от ворья, изменения избирательного законодательства, смены коррумпированного состава ЦИК, запрета телевизионной политической рекламы, любые выборы в обществе с бедным населением и не работающими демократическими институтами будут приводить к одному и тому же результату — избранию кандидатов от олигархов, а не от народа. Как выйти из этой ситуации без большой крови? Это действительно вопрос. Поверьте, мы понимаем всю сложность ситуации, ищем выходы из нее, и, я абсолютно уверен, эти выходы будут найдены, и народ сможет получить ту власть, которой он будет доверять, и которая сможет сделать государство сильным и украинским.
  • Семен, если позволите, вопрос не о политике и войне. Сегодня - всемирный день домашних животных. Есть ли у вас домашние любимцы? Были ли у вас какие-то случаи на фронте, связанные с животными? Ведь их там брошенных немало, да и истории о героических животных на войне - не редкость. Спасибо.
    Конечно, для утепления образа хорошо бы было нарисовать мимишную историю о котиках. Но домашних животных у меня нет. У меня — трое пацанов, старшему из которых семь, младшему — пять. Кот, которого ежедневно тянут за хвост или подкидывают к потолку, — это не самый лучший вариант. Думаем, но пока нет. Что касается фронта — у ребят такие истории были, но у меня не было времени для этого. Я занимался и командованием, и работой со СМИ, и поиском денег для батальона, и политикой, потому «на собачек» просто не было времени.
  • Как думаете, если бы президентские выборы в России случились сегодня, то кто бы, какой человек пришел ко власти? Россияне готовы к другому, не авторитарному, с меньшими имперскими амбициями и т.д. лидеру? И вообще, только ли наша беда - в агрессивной политике России? Спасибо!
    К сожалению, сейчас выберут того человека, кого навяжут через СМИ и ту манипуляционную машину, которая построена в России за последние десять лет. Читал труды известного российского публициста Карамурзы, в частности, "Манипуляция сознанием". Эти наработки частично пытаются внедряться и в Украине различными олигархическими медиа. В России, пока не произойдут процессы демократизации, могут выбрать и Кадырова, и Жириновского — кого угодно. Наша беда — не в агрессивной политике России, а в отсутствии собственной политики. Часть времени нас пытались ориентировать на Восток, часть времени — на Запад. А нам нужно искать силу и независимость внутри себя, внутри страны.
  • Скажите, когда вы в последний раз были на фронте или в прифронтовых городах? Можете судить, насколько изменилось отношение местных жителей Донбасса к происходящему в их регионе и Украине в целом, становится ли больше приверженцев идеи целостной Украины с Донбассом и Крымом или наоборот?
    Постоянно бываю в Мариуполе, Покровске, Лисичанске. Недавно был в Станице Луганской. Отношение следующее: люди устали от войны, не верят в ДНР и ЛНР, но Украина не дает вменяемой альтернативы. «Регионалы» в большинстве своем остались у власти. Многие люди разочарованы и просто выживают. Однако, пусть даже нестабильную и коррупционную, но мирную жизнь в составе Украины они стали ценить гораздо больше.
  • Как известно, Гаагский трибунал признал войной интервенцию России в Украину. В ответ на это Путин подписал распоряжение, согласно которому РФ выходит из соглашения о Римском статуте Международного уголовного суда в Гааге. Каково значение этих процессов для Украины?
    К сожалению, факт российской агрессии не признан украинскими судами. Территория Донбасса не признана временно оккупированной. В нарушение закона Украины об обороне в 2014 году не было введено военное положение, поэтому мир больше рассматривает события в Украине как внутренний конфликт. В связи с тем, что Россия не признает юрисдикции Гаагского трибунала, никаких последствий для нее это иметь не будет. Посмотреть на происходящее с точки зрения агрессии и законов войны Запад может заставить только украинская власть, приняв соответствующие правовые решения.
  • Семен Игоревич, как вы считаете, смогут ли Украина и Россия когда-нибудь вернуться к добрососедским отношениям? При каких условиях и в насколько отдаленной перспективе?
    В истории были периоды и дружбы, и вражды. Все течет, все меняется. После того, когда в Украине появится действительно украинская власть, а в России — российская (в отличие от коррупционного ФСБшного режима в настоящее время), уверен, что отношения постепенно нормализуются.