Эксперт назвал главные причины падения курса доллара

По его словам, прогнозный общий сбор налога в Украине– около 18-19 миллиардов гривен.

Доллар, гривна
Эксперт назвал причины роста курса доллара / УНИАН

Главная причина укрепления курса доллара до недавнего времени была связана с уплатой квартального налога на прибыль.

Об этом рассказал Главреду финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

По его словам, прогнозный общий сбор налога в Украине– около 18-19 миллиардов гривен.

"Безусловно, значимую часть этой суммы получают от экспортно-импортных предприятий. Поэтому экспортеры заводили валюту, продавали ее и тем самым выполняли свои налоговые обязательства. Кроме того, Нафтогаз продавал валюту за транзит, которую до этого держал на счетах. Сейчас идет девальвация, которая связана с отсутствием продаж валюты на межбанке. Плюс идут выходные дни и банки хотят остаться в своей позиции или купить валюты, так как понимают, что дешевого доллара в ближайшее время уже не будет". - отметил эксперт.

Читайте такжеВалютные колебания: эксперт дал прогноз курса доллара на ближайшие дни

Реклама

Также Василий Невмержицкий назвал два фактора, которые будут влиять на курс доллара после августовских праздников.

  • нерезиденты будут постепенно продавать ОВГЗ либо погашать их согласно графику, что будет способствовать притоку гривны покупателям ОВГЗ.
  • Второй – расчеты по внешним долгам, так как осенью Украине нужно будет вернуть около 120-150 миллиардов гривен в эквиваленте к доллару.

"Большой вопрос возникает и по урожайности – в объеме тонн собранного урожая у нас возможен очередной рекорд, но его качество в связи с погодными условиями может быть низким, в связи с чем упадет и цена на зерновые и бобовые, что уменьшит приток валюты в страну. Потому ближе к середине сентября стоит готовиться к девальвированию курса на межбанке. Однако навряд ли оно будет слишком значимым – максимум, доллар достигнет уровня 28,50 гривен за доллар, так как у нас на данный момент нет причин для резких скачков. Это заметно по поведению нерезидентов, которые постепенно продают ОВГЗ как раз для того, чтобы не слишком влиять на курс", - резюмировал Невмержицкий.

Напомним, ранее новый руководитель Нацбанка Украины Кирилл Шевченко заявил, что финансовый регулятор, как и ранее, будет сглаживать излишние колебания курса, как в одну, так и в другую сторону.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт назвал главные причины падения курса доллара». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Могилевская пожаловалась Осадчей на "воровку" Кароль: ответ Тины не заставил себя ждатьМогилевская пожаловалась Осадчей на "воровку" Кароль: ответ Тины не заставил себя ждать "Полный беспредел": Эктор Хименес-Браво рассказал, как издевались над ним и его семьей"Полный беспредел": Эктор Хименес-Браво рассказал, как издевались над ним и его семьей Гороскоп на 20 сентября для всех знаков Зодиака: безвыходное положение или успех в поиске работыГороскоп на 20 сентября для всех знаков Зодиака: безвыходное положение или успех в поиске работы О чем говорят эти пристрастия в еде: названы три привычкиО чем говорят эти пристрастия в еде: названы три привычки Влад Яма трогательно поздравил жену с годовщиной свадьбы: Лилиана вспомнила о рассеченной бровеВлад Яма трогательно поздравил жену с годовщиной свадьбы: Лилиана вспомнила о рассеченной брове

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять