





Вы узнаете:
Ощущение дежавю знакомо почти каждому - это момент, когда ситуация кажется удивительно знакомой, хотя вы уверены, что она происходит впервые. Однако что стоит за этим явлением? Эксперты из разных областей пытаются объяснить этот загадочный феномен, который до сих пор остается одной из самых больших тайн человеческого мозга. О том, почему у человека возникает дежавю говорится в сюжете "Сніданку с 1+1".
Профессор патофизиологии Виктор Досенко утверждает, что дежавю является результатом нарушения процессов памяти.
"Научной основой этого всего является нарушение так называемой консолидации нервных процессов, консолидации памяти. Человек попадает в реальную ситуацию здесь и сейчас, а через минуту-две ему уже кажется, что эта ситуация уже была, потому что мозг перепутал настоящее с прошлым", - объясняет профессор.
Фактически, мозг "ошибочно" записывает текущую ситуацию в отдел воспоминаний, будто она уже произошла в прошлом. Это явление часто вызвано мощными внешними или внутренними факторами, такими как изменение температуры, давления, или даже колебания уровня глюкозы в крови.
Смотрите видео о том, как понять, что у тебя дежавю:
Хотя дежавю считается естественным явлением, профессор Досенко отмечает: если это ощущение повторяется почти ежедневно, это может свидетельствовать о серьезных расстройствах.
"Частое дежавю может быть признаком эпилепсии. Иногда эти ощущения являются первым симптомом этого заболевания, поэтому при их регулярном появлении стоит проконсультироваться с врачом", - предостерегает он.
Эксперты популярного YouTube-канала "TED-Ed" отмечают, что пока нет единого объяснения дежавю из-за сложности его фиксации и исследования.
"Этот опыт является коротким и происходит без предупреждения, что делает его почти невозможным для ученых зафиксировать и изучить. Однако последние достижения в нейровизуализации сужают поле для поисков", - отмечают они.
Исследователи предлагают три основные теории, которые помогают лучше понять дежавю:
Эта гипотеза объясняет дежавю как результат незначительной задержки в обработке информации между полушариями мозга. Мозг интерпретирует запоздалую информацию как отдельное событие, создавая ощущение "уже виденного".
Наши воспоминания хранятся в виде голограмм, где один фрагмент может вызвать все воспоминание. Например, знакомый узор на скатерти в ресторане может напомнить вам детство, хотя вы не осознаете, что именно это стало триггером.
Она предполагает, что мозг фиксирует окружение подсознательно, пока мы концентрируемся на одном объекте. Когда внимание возвращается к общей сцене, возникает ощущение, что это уже происходило.
Кроме дежавю, ученые выделяют явление под названием "жамевю". Это ситуация, когда знакомые места или люди кажутся совершенно новыми и чужими. Жамевю также является формой ошибки памяти, которая может быть вызвана переутомлением или стрессом.
Смотрите видео о том, как работает дежавю простыми словами:
Эксперты советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Вам также может быть интересно:
"Сніданок с 1+1" - утреннее шоу телеканала 1+1 производства 1+1 Media. Программа длится три часа и является самым длинным в Украине утренним шоу в прямом эфире. "Сніданок з 1+1" подает новости, развлечения, полезные советы и интервью с интересными гостями в прямом эфире. Программа содержит несколько утренних выпусков ТСН, сообщает Википедия.
"Сніданок з 1+1" имеет собственную музыкальную студию, поэтому в программе звучит живая музыка. На YouTube канал "Сніданку з 1+1" подписано более 500 тысяч пользователей.