"Здесь куют металл": рецензия на фильм "Трансформеры: время звероботов"

11 июня 2023, 19:20обновлено 3 июля 2023, 22:25
В украинский прокат вышла седьмая часть знаменитой кинофраншизы о гигантских роботах "Трансформеры" – "время звероботов".
Трансформеры
кадр из х/ф "Трансформеры: время звероботов" / Paramount Pictures

Середина 90-х. Ной (Энтони Рамос), ветеран "Бури в пустыне, тщетно пытается найти себя в мирной жизни - чтобы помогать матери и лечить младшего братишку. От отчаянья он соглашается помочь знакомому бандиту угнать навороченный "Порше". Но угон идет не по плану - и оказывается, что авто не простое, а говорящее, да еще, к тому же, может превращаться в разные виды техники. В это время археолог Елена Уоллес (Доминик Фишбэк), исследуя древний артефакт, случайно его активирует. И тот тут же начинает посылать сигналы, на который реагируют древние инопланетные расы роботов - добрые автоботы, злые террорконы и максималы - те самые звероботы из названия.

Если глянуть ретроспективно, то кинофраншиза "Трансформеры" выглядит весьма удивительным явлением. Популярные в Штатах еще в 80-х игрушки и мультсериалы в середине нулевых заинтересовали не кого-нибудь, а самого Стивена Спилберга, который стал продюсером и пригласил стать режиссером тогда главного одиозного постановщика Голливуда - Майкла Бэя. И внезапно схема сработала прекрасно. Как бы не громили критики "Трансформеров", франшиза исправно собирала миллиарды и протянула аж до пятой части, прежде чем более-менее провалиться в прокате.

Но уже тогда было ясно, что студия Paramount Pictures ни за что такую дойную корову на бойню не отправит. Довольно быстро был снят спин-офф "Бамблби" - про любимца зрителей, желтого трансформера-"шмеля", который тоже был весьма успешен. А вот продолжение серии забуксовало из-за пандемии Covid-19 и вышло в прокат только сейчас.

Трансформеры

Во-первых, можно сказать, что в студии решили подыграть современной голливудской повестке - на главные роли позвали латиноамериканца и афроамериканку. Режиссером тоже стал афроамериканец, Стивен Кейбл-младший, который прославился второй частью "Крида" ("черного" спин-оффа франшизы "Рокки"). Плюс фанатам прежних "Трансформеров" не стоит удивляться, что в новом фильме не будет старой-доброй сексуализации (за которую когда-то отвечала юная Меган Фокс), а количество дурацких шуток сведено к минимуму (за них отвечает в основном тот самый "поршеобразный" трансформер "Мираж", которого озвучивает популярный в США комик Пит Дэвидсон).

Во всем остальном франшиза держит марку - и буквально каждый цент из 200-миллионного бюджета видна на экране. Трансформеров много и они разные - на любой вкус и цвет, так что юные фанаты наверняка останутся в восторге.

Подытоживая, "Трансформеры: время звероботов" - прекрасное развлечение для детей и подростков, которое на пару часов выключит их из реальности (ну и даст их родителям время на спокойный шопинг во время похода в ТРЦ в выходной).

P.S. В фильме есть сцена во время титров.

Смотрите на видео трейлер фильма "Трансформеры: время звероботов":