Редкий случай, когда наши люди видят #зраду, но не знают, кто виноват. Даже действующего пока главу государства Петра Порошенко вынесли за скобки, обсуждая в соцсетях невиданную доселе цену на репчатый лук.
Один из самых полезных, насыщенных витамином С, и одного из самых доступных украинских продуктов в конце апреля совершил резкий ценовой скачок. Теперь за один килограмм лука в супермаркетах просят 40 гривен. Для сравнения – кило бананов даже в самых дорогих сетях затягивает максимум на 32 гривни, а ведь бананы в Украине не растут. Есть исключения, но в целом фрукт импортируется. При желании банановую гроздь вообще можно купить за 25, а то и за 20 гривен.
Лук, входящий в традиционный для украинцев «борщевой набор», стал дороже на 29 %. Однако не вышел в лидеры подорожания. Он на втором месте после капусты, которая подскочила аж на 43%. Третье место занял буряк – вырос на 16 % от того, что было в начале текущего года. Странно, почему потребитель в шоке. Ведь скачок цен на отечественные овощи прогнозировали раньше. Хоть и не было слышно призывов запасаться ими впрок. Возможно, чтобы не вызвать паники, тем более – во время президентских выборов. Но паника всё равно не заставила себя ждать.
Читайте такжеВ Украине стремительно дорожают овощи: эксперты назвали причиныМасла в огонь подливали Facebook-активисты. Дело в том, что тема «золотої цибулі» возникла сразу после Пасхи, когда Украина погрузилась в неофициальные, но традиционные ежегодные «майские праздники». С конца апреля по середину мая сограждане, пользуясь безвизом, разъехались по Европе. А некоторые в этот период подались отдыхать в Египет, а по делам коммерческим - в Арабские Эмираты. Там и застали «луковый кризис», чем немедленно воспользовались. Где бы не оказались наши люди, они фотографировали ценники на лук в супермаркетах места своего пребывания и радостно постили.
Картинки подтверждали: в Украине, традиционно аграрной стране с дешёвой огородиной, десяток луковиц среднего размера дороже, чем в Европе, ОАЭ, Африке. Новостей из США, Канады и Австралии не было. Но подозреваю: там ситуация тоже не в нашу пользу. Хоть бери да отправляйся в шоп-тур. Как раньше чумаки снаряжали караваны в Крым за солью, так нынче можно гнать фуры с луком, капустой и буряком из той же Польши. Маржа обещает быть неплохой.
Шутки шутками, но ситуация критическая. Потому, что к ней украинцы оказались не готовы. Прежде всего – психологически. За последние годы, если не десятилетия, сограждане привыкли к подорожанию всего. Есть категория людей, упрямо сравнивающие нынешний уровень жизни с Советским Союзом в пользу последнего. Есть те, кто ностальгирует не только за долларом по 8 гривен, но до сих пор вспоминает доллар по 5. Facebook – фронда переводит заграничные цены на лук в доллары и евро. Это выглядит как один большой упрёк, но не ясно, в чей конкретный адрес. Никто не сказал пока, кому в Украине должно быть стыдно за кило лука стоимостью $ 1.50. И нет аналитика, которому народ доверяет и который объяснит, что со всем этим делать и что будет дальше.
Читайте такжеЭксперт предупредил о новом подорожании: на что поднимут ценыМежду тем виновники «торжества» есть. Они не в правительстве и не в Администрации президента. Они не руководят сетями супермаркетов, не устанавливают цены на рынках. Обвинять если и нужно, то, прежде всего – тех, кто лук, капусту и буряк выращивает. Аграриев, крупных и мелких фермеров. Они рапортуют об увеличении экспорта разного вида украинской продукции. Но при этом помалкивают о причинах своих успехов. Вернее, знают, как работать с заграничными партнёрами. При этом забывая о рынке внутреннем. Даже, простите за выражение, забивая на него.
Спрос зарубежных потребителей изучен и корректируется заказчиком. В той же Европе внутренний рынок изучают регулярно, из года в год. Анализируя его и на основе аналитики формируя ассортимент вкупе с ценами. Например, если где-то аномально большой урожай, то цены на продукцию снижаются. Это позволяет покупать товар крупными оптовыми партиями по ещё более низкой цене, и пускать конечному потребителю по цене, приятной и приемлемой для кошелька. Но если где-то неурожай, там ничего закупать не станут. Начнут искать лучшее предложение. Оставив производителя – лузера наедине со своей собственной неликвидной в данный момент продукцией.
Украинская огородина, составляющая «борщевой набор», в прошлом году оказалась в минусах. Потому производитель, в нашем случае – фермер, вынужден был поднять цену в три-четыре раза. Но почему так случилось? Да потому, что в Украине нет традиции сбора информации, которая потребителю непонятна, потому скучна. У нас не знают, что такое баланс производства. Отсюда – не всегда могут просчитать, сколько и чего потребляют сограждане. Значит, не понятно, что именно сажать, в каком количестве, в каком регионе. И не научились просчитывать риски, делать ту же самую поправки как на неурожай, так и на чрезмерный урожай.
Возмущённые луком по 40 гривен украинцы стали невольными заложниками рыночной экономики. Точнее, законами, по которым она работает и которые отечественным производителем пока не в полной мере изучены. Они действуют независимо, как стихия. Мы же не ждём снега в мае, а июльской жары – в октябре. А надо бы, иначе от шока придётся долго отходить.
Вот почему паника не только тогда, когда товар или услуга дорожает, но и тогда, когда то или иное резко дешевеет. Мы должны привыкать к тому, что социализма больше не будет, разве что популисты создадут его искусственно. Однако и рынок, даже такой дикий, как наш, не может быть приравнян к стихийному уличному базару.