Почему карантин на новогодние праздники - полная чушь

Разговоры о карантине на период новогодних праздников связаны исключительно с политическими мотивами.

false
Карантин на новогодние праздники будет неэффективным и спровоцирует более мощную волну весной / Getty Images

Насколько целесообразно вводить карантин на рождественские и новогодние праздники?

Замечу, что карантин и карантинные мероприятия — это история о больных, подозрительных или контактных с больными людях, то есть это не касается здоровых людей. Карантин обычно вводят на срок, чуть больше инкубационного периода той или иной болезни для лиц, которые были в контакте с больным и могут заболеть и стать источником распространения инфекции.

К слову сказать, обычно те же европейские страны ранее критиковали нас и утверждали, что карантинные меры, которые мы вводили во время эпидемии гриппа или кори, неэффективны и это - советский стереотип. Оно и не удивительно, ведь раньше Европа не сталкивалась с таким количеством заболевших сразу – их системы давно перепрофилировались на профилактику неинфекционных болезней.

Именно поэтому Европа оказалась неготовой к таким инфекционным вызовам и именно поэтому она прибегла к тем мерам, которые сама раньше не одобряла.

Читайте такжеКарантин на новогодние праздники поставит на колени всю странуУ нас ситуация совсем другая. Кроме того, у нас уже есть пример применения карантинных мер весной, которые только отсрочили начало эпидемического процесса и абсолютно не повлияли на уровень заболеваемости. Поэтому сегодня мы наблюдаем то, что могло быть у нас раньше и снова пытаемся наступить на те же грабли.

Потому что надо понять, что три четверти заражений коронавирусом происходит в заведениях, которые мы не сможем закрыть, как бы мы ни хотели:

  • учреждения здравоохранения,
  • учреждения социального обеспечения с постоянным пребыванием людей,
  • заведения торговли продуктами питания.

То есть для того, чтобы прервать эпидемиологическую цепь, надо остановить жизнь. Но тогда мы умрем уже не от инфекции, а от голода. И если это нам не удается, то все остальные меры – это будут полумеры, такие же, как и карантин выходного дня.

Сегодня уже треть населения страны переболела или болеет коронавирусом – треть, а не те цифры, которые официально публикует Минздрав. На такое количество указывают результаты иммунного скрининга относительно наличия антител у людей, результаты ПЦР-диагностики, в частности, в частных лабораториях. И любой карантин сейчас – это как вылить ведро воды на горящий дом. То есть он не будет иметь никакого эффекта, потому что вред от его введения будет в разы превышать ту пользу, которая могла бы от него быть.

Также надо понимать, что мы стоим на пороге зимнего периода – природно-климатических условий, которые способствуют снижению циркуляции возбудителей респираторных инфекций.

Ежегодно, когда температура воздуха падает ниже -5 градусов Цельсия, циркуляция вирусов существенно снижается. И если к этому добавить карантин, то им мы отсрочим более мощную волну на весну и сделаем еще хуже.

Тем более, что Украина, начиная с 1 января и вплоть до Крещения 19 января, особенно в западной ее части, замирает, потому что люди празднуют.

Единственное, что было бы уместно в этом случае – пообщаться с нашими святыми отцами, чтобы не провоцировать скоплений людей на религиозных праздниках, а перевести богослужение на дистанционный формат. Потому что главное-не насильно закрыть людей дома, а не создавать для них повода где-то массово собираться.

Целесообразности усложнять карантином экономическую ситуацию также нет. Кто бы и что ни говорил – это полная чушь. И, по моему мнению, это делается исключительно из политических соображений - чтобы проблемы дырявой казны и неспособности государства платить по счетам перекрыть карантином.
Святослав Протас, бывший главный государственный санитарный врач Украины (2014-2016 гг.), старший научный сотрудник Института общественного здоровья имени А. Н. Марзеева НАМН Украины, кандидат медицинских наук, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять