Украине светит национальный локдаун при одном условии

Если в страну попадут новые штаммы коронавируса, против которых некоторые из существующих вакцин менее эффективны, властям придется на это реагировать.

false
Национального локдауна в Украине не будет - за 2 недели заболеваемость может пойти на спад / Reuters

Чтобы ответить на вопрос "Нужен ли в Украине национальный локдаун?" для начала надо понимать его цель. Ибо карантинные ограничения - это способ достижения этой цели.

Минздрав отмечает, что цель адаптивного карантина – это избежание коллапса медицинской системы – региональных и национальной. Учитывая это, адаптивного карантина достаточно – в целом по стране койкоместа с кислородом заняты чуть больше, чем на 50%, а не на 80%.

В первые четыре недели заболеваемости, в течение которых длится весенняя волна, прирост госпитализаций составлял +20% в неделю, на прошлой неделе этот показатель снизился до 14%, а по состоянию на сейчас - это +6%. Соответственно, имеется определенная стабилизация, которая началась после добавления еще 7 регионов в красную зону. Этого уже достаточно, чтобы на уровне страны менять динамику. Если дальше ситуация с процентным соотношением разных вариантов вируса будет такой же, а соблюдение карантинных ограничений будет на том же уровне, как сейчас, то мы можем ожидать, что в течение 2 недель мы можем выйти на 0 процентов прироста госпитализации.

Однако, если в Украину попадут новые варианты коронавируса, например, южноафриканский, против которого некоторые из существующих вакцин менее эффективны, то, соответственно, государству придется на это реагировать. Но по состоянию на сейчас ожидать национального локдауна оснований нет. Потому что адаптивный карантин сейчас работает именно как локдаун и выявляет вспышки в отдельных регионах и ОТГ, поэтому говорить о том, что без локдауна все будет плохо, оснований тоже нет. Тем более, что в течение 2 недель мы ожидаем плато или спада заболеваемости.

Читайте такжеУ Кличко назвали условие продления локдауна после 16 апреляВ Киеве, где с 5 апреля вводят усиленные карантинные ограничения, нагрузка на систему здравоохранения наибольшая в сравнении с другими областными центрами - здесь в среднем заняты 80% выделенных ковидных койкомест и 85% - коек с кислородом. Это очень много и эту нагрузку нужно уменьшать именно с помощью дополнительных карантинных ограничений. Ограничение движения транспорта ограничивает и мобильность людей, потому что им становится сложнее добраться до мест скопления. Поэтому все ограничения, которые сейчас приняты в столице - и по транспорту, и по учебным заведениям - положительно повлияют на уменьшение передачи вируса. Кроме того, в столице стабилизировалось и количество госпитализаций.

Сочетание этих ограничений позволяет их снять до 16 апреля (при условии, если у нас не появятся другие, более агрессивные в распространении варианты коронавируса). Но о выходе из "красной" зоны речи не идет. Киеву до этого еще далеко и есть большая вероятность, что после 16 апреля Киев еще останется на этом уровне опасности. Потому что выход из красного уровня происходит по четко установленным критериям и для этого нужно, чтобы уровень госпитализаций снизился почти вдвое, а занятость койкомест - до 65%. И этого за две недели не произойдет, поэтому адаптивный карантин с ограничениями "красной зоны" в столице также может продлиться и после 16 апреля.

Юрий Ганиченко, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку В шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения РоссииВ шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения России Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться "ЛДНР" Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет Два парадокса путинской РоссииДва парадокса путинской России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять