Конец близко: когда в Украине закончится коронавирусный кошмар

Базовый иммунитет будет приобретен украинцами уже довольно скоро.

Киев,карантин
80% украинцев переболеет коронавирусом уже к лету этого года / УНИАН

До лета 2021 года около 80% населения Украины переболеет коронавирусом, то есть будет получен базовый иммунитет. Это значит, что в дальнейшем просто не будет необходимости в таких жестких ограничительных мерах, как карантин и локдаун. А, соответственно, даже несмотря новые штаммы вируса и невероятно низкие темпы вакцинации, ни о каких "десятилетних карантинах" говорить не приходится.

Безусловно, вакцинация в Украине идет слабо и плохо. Однако, учитывая количество тех, кто переболевает коронавирусом, иммунитет у нас будет получен естественным путем. Ведь только за одни сутки по состоянию на утро 2 апреля было выявлено почти 20 тысяч заболевших "короной".

Читайте такжеКоронавирус убьет за две недели небольшой украинский городСейчас действительно очень много больных. Причем, в отличие от осенней волны, рост резкий, стремительный – нарастание заболеваемости идет очень быстро за счет укороченного инкубационного периода.

Обнадеживает то, что так же быстро заболеваемость будет и падать, потому что в Украине просто закончится "горючий материал", то есть восприимчивые к вирусу люди: почти половина населения переболела еще в первую волну (этот процесс был больше растянут во времени), другая половина переболеет сейчас, плюс 20% населения, которые от природы не чувствительны к вирусу.

Базовый иммунитет к разным вариантам коронавируса будет приобретен украинцами уже к лету этого года, потому эпидемия сама собой прекратится.

Читайте такжеУкраине светит национальный локдаун при одном условииИзвестно, что те, кто переболел "старым" вирусом (самым первым вариантом), британским штаммом практически не заболевают. Что касается южноафриканского штамма, который на днях был обнаружен в Украине, то, согласно исследованиям французов, антитела, которые образовались в результате перенесенной болезни или вакцинации, частично (на 40%) связывают южноафриканский штамм. Отсюда вывод: если человек даже заболеет, то течение болезни не будет тяжелым, и он не попадет в больницу.

Когда появляется неизвестный для организма возбудитель, с которым человек раньше не встречался, это почти всегда вызывает сложную ситуацию и состояние, потому что идет обучение иммунитета. Всегда есть и жертвы: кто-то здоров и молод, а потому переносит вирус относительно легко, а кто-то – стар и болен, да еще и с букетом хронических болезней.

Алла Мироненко, вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку В шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения РоссииВ шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения России Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться "ЛДНР" Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет Два парадокса путинской РоссииДва парадокса путинской России

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять