Реинкарнация Партии регионов: что задумали экс-соратники Януковича

В Украине есть спрос на политическую силу, представляющую интересы юго-востока страны, но без шлейфа пророссийскости.

Партия, которую создаст Колесников, будет Партией регионов 2.0, но без вредных привычек
Экс-регионал Борис Колесников работает над созданием новой партии / УНИАН

Бывший регионал и министр правительства Николая Азарова Борис Колесников подтвердил, что работает над созданием нового политического проекта, который будет называться "Украина – наш дом". Но – речь не идёт о появлении новой пророссийской партии в Украине.

ОПЗЖ в силу откровенной пророссийскости загоняет себя в очень узкую и токсичную нишу – 20% и всё, дальше потенциала для роста нет. Тем более, после отключения трёх телеканалов стало очевидным, что рейтинг этой политической силы во многом был следствием информационной накачки. Да и следует отметить, что окружение Медведчука при всех его талантах и способностях, как никто другой, умеет множить врагов: обратите внимание, что даже те, кто идеологически не так далек от ОПЗЖ, не особо встали на защиту телеканалов Медведчука-Козака.

При этом ОПЗЖ претендует на монопольное представительство электората юго-востока Украины, но эти претензии ничем не обоснованы, поскольку далеко не все, кто оппозиционно настроен по отношению к нынешней власти и нынешнему курсу страны, являются поклонниками Владимира Путина.

Остаётся свободной ниша, которая бы представляла электорат индустриальных регионов юго-востока страны, в частности, промышленников. Востребована новая политическая сила – такой себе вариант Партия регионов 2.0, только без вредных привычек и пророссийскости, которая бы настаивала на собственном пути Украины.

Такой позиции и взглядов придерживаются около трети украинцев наряду с теми, кто считает, что нужно стремиться в Евросоюз и НАТО, а также с теми, кто считает, что нужно вернуться к партнерским и союзным взаимоотношениям с Россией.

Украинцы, которые считают, что Украина должна идти собственным путём и должна руководствоваться собственными экономическими интересами – это, так называемый, электорат адекватников. Именно на него и рассчитывает новый политический проект, который должен появиться в ближайшие полгода-год.

Появлению такой политической силы будет способствовать ряд факторов:

  • падение рейтинга Слуга народа: пока что он держится за счет личного рейтинга президента Зеленского, но осенью 2020-го мы увидели реальный результат "слуг" (тогда только благодаря "пожарной команде" в лице замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко "слуги народа" добились лучших позиций в регионах, нежели те, на которые они могли рассчитывать, получив такой результат на выборах);
  • в ближайшее время Юлия Тимошенко запускает процесс референдума, что делает ее партию ключевой оппозиционной силой на селе; это – заявка на изменение курса, поскольку 70% украинцев считают, что страна сейчас движется в неверном направлении.

В таких условиях и при наличии электоральной базы для проектов, которые будут декларировать оппозиционность, но не будут обладать пророссийским шлейфом, новая политическая сила такой направленности будет иметь неплохие перспективы. Ведь Партия регионов 2.0 будет ориентирована, прежде всего, на индустриальные центры и крупные города, где осталась промышленность, интересы которой нужно лоббировать в Верховной Раде.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережитьМагнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережить Врачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дваждыВрачи назвали продукты, которые нельзя разогревать дважды Как проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в ЖеневеКак проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в Женеве Илларионов назвал главного союзника Путина в администрации БайденаИлларионов назвал главного союзника Путина в администрации Байдена Почему Байден так "закусился" на КитайПочему Байден так "закусился" на Китай

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять