Почему украинцы предпочитают российский попс вместо "шароварщины"

Российские исполнители развлекают, а украинские пытаются заставить своих слушателей думать. Последнее - неплохо, но в современном бизнесе это мешает.

Моргенштерн
Российский репер Моргенштерн - один из самых популярных исполнителей у украинцев / Instagram

Видеохостинг Youtube и интернет-сервис потокового аудио Spotify опубликовали свои списки самых популярных в Украине клипов и песен 2020 года, согласно которым украинцы в этом году отдавали предпочтение российским поп-исполнителям вместо украинских.

Почему так произошло?

Во-первых, не стоит забывать о "тяжелом наследии" в виде десятилетий доминирования русскоязычной культуры. Понятно, что это не уйдёт даже за 10 лет – нужен более длительный период.

Во-вторых, российский рынок очень чутко чувствует конъюнктуру, в отличие от украинского. Они поют о "пацанчиках на районе", о "бабле" и "телочках", что мы видим и у себя в каждом районе и дворе, причём не только в мегаполисах, но и в регионах. Эти дворы одинаковы, что в Украине, что в России, что в Беларуси, что в любом другом постсоветском государстве.

Украинские артисты проигрывают, потому что пытаются заниматься творчеством, их тянет в альтернативу. А в России - это чистый маркетинг и бизнес. Яркий тому пример - Моргенштерн. Российские производители музыкального контента чётко понимают, для кого они это делают – они никого не учат, а просто зарабатывают на этом деньги, в отличие от Украины, где у наших исполнителей в голове просветительство.

Ещё один момент – в Украине все ещё пытаются повторять то, что хорошо "заходит" в России. И это неправильно. Так как нашим музыкантам нужно давно смотреть не на то, что хорошо работает и продается на российском рынке, а брать во внимание европейские и мировые тренды.

Читайте такжеКлава Кока, Little Big и Morgenshtern - в Украине больше всего слушают исполнителей из РФК примеру, та же российская певица Zivert, взяв за основу музыку из девяностых, добавила к ней англоязычные припевы. Тоже самое я слышу сейчас и у нас у двух-трёх украинских исполнительниц. Безусловно, и российский рынок копирует европейский. Но они правильно это делают, с учётом своих реалий. А мы пытаемся угодить всем. И в итоге не угождаем никому.

Как ни прискорбно это осознавать, у среднестатистического слушателя до сих пор на подкорке срабатывает принцип: "Если продукт на украинском языке, то он некачественный". Ассоциативный ряд с украинской речью часто сопровождается все той же "шароварщиной". Нас к этому долго приучали. Мол, украинская эстрада - "садок вишневий коло хати", такой себе УТ-1, в эфире которого показывают сельскую свадьбу. В данном контексте хочется немного впрыснуть позитива в мою невесёлую речь и вспомнить Alyona Alyona, выехавшую на том, во что многие до сих пор не верят: рэп на украинском языке от бодипозитивной девушки.

Резюмируя: российский контент больше работает на развлечения (причём бессмысленные, по крайней мере, если говорить о топ-треках за 2020 год), а украинский пытается заставить своих слушателей думать. И это неплохо, но в современном бизнесе это мешает, так как крайне редко люди позволяют себе такие излишества.

Денис Путинцев, продюсер, специалист по архитектуре и созданию личного бренда, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Как ОПЗЖ подняла тарифы на газ и «героически» возглавила тарифный майданКак ОПЗЖ подняла тарифы на газ и "героически" возглавила тарифный майдан Зачем Путину Навальный за решеткойЗачем Путину Навальный за решеткой Украина уверенно движется к дефолтуУкраина уверенно движется к дефолту Почему Украина зря оплакивает уход МеркельПочему Украина зря оплакивает уход Меркель Украина Зеленского - это страна-деградант, не имеющая будущегоУкраина Зеленского - это страна-деградант, не имеющая будущего
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять