Решит ли Россия водную проблему Крыма, пробив дно

Если говорить о том, где Кремль может попытаться раздобыть воду для аннексированного полуострова, то вариантов у него крайне мало.

Азовское море
Экосистема Азовского моря может пострадать из-за действий России на его дне / УНИАН

Заявления представителей российской власти о том, что в июле Россия начнет бурить скважины на дне Азовского моря, чтобы обеспечить население Крыма пресной водой, говорят лишь о начале разведывательных работ, которые должны будут выяснить наверняка, есть ли там пресная вода.

В предыдущие годы при исследованиях Азовского моря на предмет наличия залежей нефти и газа там было пробурено множество скважин, однако при этом никто даже не упоминал о наличии там пресной воды. Существуют лишь теоретические предположения о том, что геологическое строение дна этого моря таково, что там могут быть запасы пресной воды, но никто не знает, какие это запасы, какой воды, с каким дебетом.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заверил, что техническая вода там точно может быть. В принципе, на дне Азовского моря может быть не только техническая вода, но и питьевая. Но с какой глубины ее придется добывать – никто понятия не имеет. На косе, в частности, на Арбатской стрелке (а, как я понимаю, речь идет именно об этой косе), действительно бурили множество скважин, в том числе с термальными источниками, которые используются в рекреационных целях. Но эти термальные источники ни коим образом не используются для питьевых нужд.

Читайте такжеКремль готовится к войне за воду в КрымуПотому говорить о том, что под дном Азовского моря будут большие запасы воды, которые обеспечат Крым, не приходится. Пока что подобные заявления следует расценивать лишь как попытку показать, что "власти" Крыма заботятся о населении полуострова и предпринимают какие-то шаги для решения проблемы с водой.

Однако, то, что бурение начнется только в июле, говорит о том, что не очень-то эти власти спешат облегчить жизнь крымчан. Ведь проблемы с водой в Крыму есть уже сейчас.

Если же все-таки они возьмутся за этот проект по добыче воды из-под дна Азовского моря, то на его реализацию России потребуется, как минимум, несколько лет. То есть это весьма отдаленная перспектива, поскольку сами поисковые работы продлятся до конца 2021 года, а после этого нужно будет еще подготовить проектную документацию, провести подготовительные работы. А все это весьма сложно, особенно для России, у которой нет соответствующих технологий.

Кроме того, любые бурения и вмешательство в функционирование экосистемы Азовского моря будут иметь негативные последствия для самого моря, в первую очередь, для водных живых организмов, для всего того, что населяет это море. И, безусловно, это негативное влияние будет распространяться не только на территорию моря, но и на соседние территории, в том числе страны, которые граничат с Азовским морем.

Читайте такжеЗа воду для Крыма Россия продолжит шантажировать Украину вторжениемЛюбое бурение скважин – это технологический процесс, который сопровождается влиянием на дно. В частности, в результате подобных работ будет изменен рельеф дна моря, а также произойдет вмешательство в функционирование течений, и все это неминуемо будет иметь негативные последствия.

Однако, если говорить о том, где еще Россия может попытаться раздобыть воду для Крыма, то вариантов у нее крайне мало. Теоретически Россия не может ничего сделать, потому что других ресурсов, помимо природно-климатических, у нее нет. В действительности самая главная их задача сегодня – рационально использовать те водные ресурсы, которые есть в Крыму, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить питьевые потребности. Но пока что деньги выбрасываются не известно на что, а потери в сетях, достигающие более 50%, приводят к нерациональному использованию имеющихся ресурсов. Отсюда – и все проблемы с водой.

Михаил Яцюк, заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровьеВрач назвала две привычки, которые сильнее других влияют на здоровье Конфликт на Донбассе потерял смысл для России: политик раскрыл итоги встречи Байдена и ПутинаКонфликт на Донбассе потерял смысл для России: политик раскрыл итоги встречи Байдена и Путина Муж Нади Дорофеевой пообещал "переворот" в Instagram при одном условииМуж Нади Дорофеевой пообещал "переворот" в Instagram при одном условии Новые бои за мову: почему Зеленский напрасно косплеит ПорошенкоНовые бои за мову: почему Зеленский напрасно косплеит Порошенко Союзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении АваковаСоюзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении Авакова

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять