РФ готовится к войне: что говорит об агрессивных планах Кремля в отношении Украины

Военная техника, которую Россия стянула к украинской границе, неизбежно начнет стрелять.

Войск, которые РФ стянула к украинской границе, хватит для осуществления локальных операций
Для начала широкомасштабной войны против Украины РФ нужно около 240-250 тысяч человек, но пока такой группировки у нее нет / radiosvoboda.org

Российское руководство стягивает к украинским границам военных и технику по трем причинам.

Во-первых, Путин не решил те стратегические задачи, которые перед собой ставил: он не добился выполнения Украиной политической части Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в Париже; он не добился легитимации лидеров "ЛНР" и "ДНР", не усадил их за стол переговоров с Украиной и не добился возможности для России остаться в стороне в качестве миротворца.

Во-вторых, Путин не мог оставить без ответа политическое, экономическое и информационное наступление украинской власти не просто на пророссийскую "пятую колонну" в Украине, а на его кума.

В-третьих, Путин проверяет и изучает новое руководство США, чтобы понять, чего ждать от команды Байдена, и выяснить, как она будет действовать в ответ на те или иные действия Москвы.

Читайте такжеДоступна ли Путину роскошь "большой войны" против Украины

Однако для того, чтобы начать широкомасштабную войну против Украины, России нужно около 240-250 тысяч человек, но пока группировки такой численности нет. Впрочем, имеющихся сил Путину хватит для решения локальных задач и проведения локальных операций. Причем действовать он может с разных направлений: с оккупированной части Донбасса, из Крыма, а также с севера, начав наступление из Беларуси (ведь под видом учений Россия уже давно завезла в Беларусь все, что ей необходимо для подобных операций).

В прошлом году реализации планов Путина помешала и пандемия коронавируса, и парад победы в Москве, и "выборы" Путина на царствование.

Задача Кремля сейчас – стянуть максимальное количество военной силы, чтобы иметь возможность реализовать какую-то операцию. Дальше Россия будет смотреть, как себя поведет Украина, а также как отреагируют союзники Киева. Потом Москва намерена с более выгодных позиций начать переговоры с сильными мирами сего, чтобы перераспределить мировое влияние.

В российскую историю Путин уже вошел, теперь его цель – войти в мировую историю в интересах России, а также увековечить себя великого.

Любые военные операции всегда сопровождаются легендированием. Легендирование Москвы заключается в том, чтобы обвинить Украину в срыве перемирия. Противник уже не раз обстреливал на Донбассе собственную инфраструктуру, обвиняя потом в этом украинскую армию, или размещал свои вооружения среди гражданской инфраструктуры, провоцируя чтобы украинская сторона их обстреляла.

Читайте такжеЗачем Кремль стягивает войска к украинской границе

Так, например, на восточном направлении уже пошло легендирование: там уже обстреляли гражданское село, находящееся на неподконтрольной Киеву территории, обвинив в этом, естественно, украинскую армию. Дальше противник будет действовать якобы в ответ, чтобы защитить уже не просто русскоязычное население, а граждан РФ (ведь более 400 тысяч россиян уже переселили в "Л/ДНР").

Для действий с крымского направления поводом станут совместные учения Украины и НАТО.

А вот какая легенда объяснит продвижение российских войск с севера пока не ясно, молчат. В принципе, начать операцию из Беларуси сложнее, зато это очень эффективно.

Основным внешним признаком реализации легендирования является активизировавшаяся российская пропаганда. Однако Россию остановило заявление министра обороны США, а также звонок Байдена Зеленскому. Впрочем, пауза длилась недолго, и Путин принял решение продолжать действовать на эскалацию: войска накапливаются, легенды создаются, боевые действия готовятся.

В случае активных боевых действий России против Украины Запад воевать за нас не будет, но, думаю, мы можем рассчитывать на помощь вооружением и техникой. В случае, если Россия зайдет слишком далеко, Запад ей пригрозит применением оружия, как это было в Грузии: когда РФ пошла на Тбилиси, американцы высадили в Грузии свои войска и пригрозили нанесением ракетных ударов.

Надеяться на то, что накапливание военной силы у украинских границ – это всего лишь "игра мускулами", за которой не последует никаких агрессивных действий, не стоит: если Россия вывешивает в начале спектакля ружье на стену, значит, в каком-то акте оно непременно выстрелит.

Тем более, в России грядут думские выборы, а, значит, Путину нужна маленькая победная война. Потому сейчас он прощупывает почву и проверяет разные направления. Провести широкомасштабную операцию Путину не позволяет численность войска – 240 тысяч военных РФ еще не собрала. А вот на локальном уровне Россия вполне может в середине-конце апреля провернуть какую-то операцию.

Игорь Романенко, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Байден загнал Путина в ловушкуБайден загнал Путина в ловушку В шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения РоссииВ шаге от горячей войны: что ждет Украину в случае вторжения России Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться "ЛДНР" Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за негоЗапад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него Байден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможетБайден показал, что обострение буйному кремлевскому пациенту не поможет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять