Независимость Ингушетии и наказание России: в Раде приняли решение, детали

23 февраля 2024, 20:17
Парламент Украины осудил преступления России против ингушского народа и поддержал его стремление к сохранению своей национальной идентичности.

Верховная Рада, Ингушетия
Верховная Рада поддерживает независимость и суверенитет Ингушетии / Коллаж: Главред, фото: УНИАН, ua.depositphotos.com

Верховная Рада Украины поддержала стремление ингушского народа к восстановлению территориальной целостности Ингушетии и сохранению его национальной идентичности. Парламент осудил и преступления агрессора России против народа.

На сайте ВР говорится о том, что в ходе заседания, которое состоялось в пятницу, 23 февраля, украинский парламент признал право ингушского народа на основание своего независимого суверенного национального государства.

видео дня

Парламентарии также осудили преступления России против ингушей.

"Целью принятия проекта постановления является осуждение преступлений России против ингушей, включая массовую депортацию ингушей в 1944 году, расчленение национальной территории ингушского народа, разрушение ингушской национальной идентичности, массовые убийства ингушей в 1992 году, а также признание Верховной Радой Украины права ингушского народа на создание независимого суверенного национального государства, восстановление территориальной целостности Ингушетии, выражение солидарности и поддержки ингушскому народу, привлечение внимания международного сообщества к преступлениям, которые были совершены против ингушей", - указано в сообщении.

Напомним, 18 октября 2022 года депутаты Верховной Рады признали Ичкерию временно захваченной Россией территорией и осудили геноцид чеченского народа.

"Рада поддержала признание Чеченской Республики Ичкерия временно оккупированной российской федерацией и осуждение о совершении геноцида чеченского народа. За соответствующее постановление проголосовали - 287 голосов", - сообщал нардеп Ярослав Железняк.

22 января 2024 года президент Владимир Зеленский подписал указ об исторически населенных украинцами территориях в Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях РФ.

В документе говорится, что Россия веками уничтожала национальную идентичность украинцев и продолжает это делать. Москва угнетает их права и свободы на исторически населенных землях на Кубани, Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине.

Зеленский поручил Кабмину разработать специальный план действий, чтобы сохранить идентичность украинцев в РФ, которые живут, в том числе, на Кубани, Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине.

Другие новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять