Пасха в этом году будет праздноваться 5 мая, а католическая Пасха - 31 марта. Многие украинцы уже начали искать, как покрасить яйца на Пасху, но мало кто знает, откуда взялась такая традиция.
Оказывается, есть даже несколько теорий, которые это объясняют.
Также вам может быть интересным материал: как покрасить яйца куркумой: будут ярче солнца.
Традиция красить яйца уходит корнями в язычество. У римлян, египтян и персов яйцо символизировало рождение и возрождение, что соответствует празднику воскрешения, пишет Апостроф.
Существует несколько интересных легенд:
Пасхальное яйцо — обрядовая пища и ритуальный символ в пасхальных обычаях, обрядах и играх. Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Помимо того, красный цвет одновременно указывает и «на царское достоинство Спасителя».
Красный: Напоминает о Божьей любви к человеку и считается праздничным.
Голубой: Связан с Пресвятой Девой, добротой, надеждой и любовью к ближнему.
Желтый, оранжевый и золотой: Символизируют богатство и достаток.
Зеленый: Ассоциируется с возрождением и благосостоянием.
Если верить обычаям, то если в семье ушел близкий родственник первой или второй степени и не прошло еще года с момента его кончины, не рекомендуется красить яйца на Пасху в красный цвет.
Вместо этого предпочтение отдается белым некрашеным яйцам или яйцам, окрашенным в другой цвет (например, синий или зеленый). Также те, кто потерял близкого, не должны принимать участие в Пасхальном богослужении накануне праздника.
Вам может быть интересно: