Депутат от партии Порошенко попал в скандал из-за российских актеров, одобряющих аннексию Крыма

Гончаренко направил в СБУ и пограничникам письмо с просьбой предоставить "официальную информацию об отсутствии запрета на въезд" для восьми артистов из России.

Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко / Униан

Народный депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко попал в скандал из-за того, что он интересовался возможностью въезда в Украину российских актеров, которые посещали оккупированный Крым или публично одобряли аннексию полуострова.

Журналисты проекта Схемы выяснили, что 17 февраля 2020 Алексей Гончаренко направил в Службу безопасности и Государственную пограничную службу Украины письмо с просьбой предоставить "официальную информацию об отсутствии запрета на въезд" для восьми артистов из России.

Гончаренко объяснил, что к нему еще до карантина обратилась директор московского театра Школа современной пьесы с ходатайством в целях организации гастролей артистов труппы этого театра в Украине весной-летом 2020 года.

Среди артистов, возможность въезда в Украину которых Гончаренко просил уточнить, - основатель и художественный руководитель вышеупомянутого театра Иосиф Райхельгауз. В 2014 году он высказывался в поддержку аннексии Крыма. Также Райхельгауз посещал оккупированную Ялту в 2016-м году, где выступал председателем жюри фестиваля "Театр. Чехов. Ялта".

Также в обращении Гончаренко к СБУ и ГПСУ указаны такие артисты:

  • Ирина Алферова. Включена в перечень лиц Минкультуры Украины, которые создают угрозу нацбезопасности.
  • Юрий Чернов. Сыграл в фильме "Крым", который сняли при поддержке министерства обороны России.
  • Елена Санаева. В 2016 году, то есть после аннексии Крыма, она участвовала в фестивале "Театр Чехов Ялта" как член жюри.
  • Марат Башаров. Приезжал с выступлениями в аннексированный Крым без официального украинского разрешения.

В комментарии журналисту Схем Гончаренко заявил, что уточнял в СБУ и Государственной пограничной службе, были ли эти российские артисты замечены в антиукраинской деятельности или нет. По его словам, "если они были замечены в антиукраинской деятельности - им нечего делать в Украине. Если они не были замечены в антиукраинской деятельности - добро пожаловать, приезжайте и давайте обмениваться культурой".

Также Гончаренко опубликовал комментарий по поводу данной ситуации в своем Telegram-канале.

"Если коротко, то я не просил, а спрашивал: можно ли этим артистам въезжать в Украину? Думаю, это нормальная практика и я, как народный депутат Украины, имею право это делать. Если внимательно прочитаете письмо, там не написано "требую впустить", там написано "можно ли?". Простите, но то, что сейчас делают некоторые журналисты - классическая манипуляция", - прокомментировал журналистское расследование нардеп.

Гончаренко добавил, что Райхельгауз - выходец из Одессы, говорит на украинском языке и не поддерживает аннексию Крыма.

Как известно, Министерство культуры Украины составило "черный" список российских и мировых деятелей культуры, которые создают угрозу национальной безопасности страны. Периодически он пополняется новыми фамилиями.

Как сообщал Главред, 22 декабря 2020 года Министерство культуры и информационной политики добавило российского актера, режиссера и продюсера Алексея Гуськова в перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности Украины.

.

Сейчас вы просматриваете новость «Депутат от партии Порошенко попал в скандал из-за российских актеров, одобряющих аннексию Крыма». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Нафтогаз обнародовал цену на газ для населения на мартНафтогаз обнародовал цену на газ для населения на март Геращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на БанковойГеращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на Банковой Эксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" ЗеленскогоЭксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" Зеленского В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять