Кулеба обвинил Венгрию: исключила Украину из схемы транзита газа по требованию РФ

Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал транзит через Украину.

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото Reuters

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал ситуацию с подписанием Венгрией контракта с Газпромом о транзите газа в обход Украины.

По его словам, это произошло с целью исключения Украины из схемы транзита газа по требованию России. "Я против того, чтобы в этой ситуации мы руководствовались эмоциями - мы или наши венгерские партнеры. Мы же не отрицаем права Венгрии заключать соглашения с Газпромом, но мы четко видим, что экономически Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал в себя транзит через Украину", - цитирует главу МИД Украины УНИАН.

По его словам, соглашение между Венгрией и Россией не отвечает интересам Украины.

"Мы понимаем, что исключение Украины из схемы транзита было требованием Российской Федерации - Венгрия это требование приняла. Это не отвечает нашим интересам. Мы свои интересы защищаем", - добавил министр.

Он также призвал венгерскую сторону "не раскручивать эмоции" и напомнил о выпадах Будапешта в адрес Киева.

Реклама

Читайте также"Газовая война" Киева и Будапешта: в МИД срочно вызвали "на ковер" венгерского посла

Глава МИД подтвердил обращение к Европейской комиссии по поводу венгерско-российского контракта.

"С Европейской комиссией переговорим, потому что важно понимать, каким образом это соглашение влияет на энергетическую безопасность Европейского Союза в целом", - добавил он.

Газовый спор Украины и Венгрии: в чем причина

27 сентября Венгрия подписала в Будапеште новый долгосрочный контракт с российским концерном Газпром на поставку газа в обход Украины.Министерство иностранных дел Украины выразило разочарование из-за подписания этого контракта между Венгрией и Россией.

Министерство иностранных дел Украины выразило разочарование из-за подписания Венгрией и Россией долгосрочного контракта о поставках газа в обход Украины.

Кроме того, украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию относительно предоставления оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Кулеба обвинил Венгрию: исключила Украину из схемы транзита газа по требованию РФ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Перевод часов на зимнее время 2021 в Украине: дата, чем вреденПеревод часов на зимнее время 2021 в Украине: дата, чем вреден Любовный гороскоп на неделю 25-31 октября: свадьба, месть соперников или изменаЛюбовный гороскоп на неделю 25-31 октября: свадьба, месть соперников или измена Стоит ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ врачейСтоит ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ врачей Почему такая высокая смертность от COVID-19 в Украине?Почему такая высокая смертность от COVID-19 в Украине? "Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу"Народные методы не помогают": врач назвала симптом COVID-19, с которым нужно бежать в больницу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять