"Награждал сам Сурков": наемники ЧВК Вагнера рассказали, как воевали против ВСУ

В Сети появилась запись вербовки российских наемников - Дениса Харитонова и Сергея Щербакова.

Наемники Вагнера
Наемники Вагнера / rossaprimavera

В сети появились запись процесса вербовки российских наемников из частной военной компании Вагнера, которых в конце июля задержали в Беларуси и впоследствии передали России.

Аудиозапись была опубликована на Youtube-канала Янине Соколовой.

На записи сперва наемника ЧВК Вагнера Денис Харитонов рассказывает, что с 2014 года он воевал в составе батальона боевиков "Степь" на Донбассе, где командовал расчетом ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс - Главред). По его словам, он лично сбил возле поселка Мариновка три единицы украинской техники ‒ вертолет и два штурмовика Су-25.

Наемник, Вагнера
Наемник, Вагнера / скриншот из видео

Харитонов также утверждает, что участвовал в боях за Луганский аэропорт, а учился стрелять из ПЗРК в России в городе Новочеркасск.

Кроме того, в Сети есть скан-копия военного билета Харитонова, согласно которому он нес срочную военную службу в 1999-2001 году. Сам наемник утверждает, что награду за сбитую украинскую технику ему вручал в Москве лично помощник президента РФ и куратор украинского направления Владислав Сурков. Всего у Харитонова две российские государственные награды - вторая за взятие сирийского города Пальмиры.

Реклама
Наемник, Вагнера

Другой наемник, Сергей Щербаков, рассказал ‒ он воевал вместе с Харитоновым в Украине на Донбассе в 2014-м. Он подтвердил, что Харитонов сбил вертолет и два штурмовика.

Наемник, Вагнера

Напомним, в конце июля 33 сотрудника ЧВК Вагнера были задержаны правоохранителями на территории Беларуси 29 июля. Их подозревают в попытке осуществления деятельности по дестабилизации ситуации в стране.

Киев отправил запрос Минску о выдаче 28 боевиков, которые подозреваются в преступлениях во время войны на Донбассе.

Однако Беларусь передала России всех задержанных - в рамках Минской конвенции о правовой помощи.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Награждал сам Сурков": наемники ЧВК Вагнера рассказали, как воевали против ВСУ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 17 января 2022: Близнецам – обман, Львам – расставание, Скорпионам – сплетниГороскоп на сегодня, 17 января 2022: Близнецам – обман, Львам – расставание, Скорпионам – сплетни Финансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгахФинансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгах Когда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дняКогда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дня Крещение Господне 2022:  когда набирать воду, как правильно хранить и использовать святую водуКрещение Господне 2022:  когда набирать воду, как правильно хранить и использовать святую воду Приметы на 18 января: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 18 января: что нельзя делать и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять