Закон о языке заработал в сфере обслуживания: языковой омбудсмен предупредил, кому грозит наказание

Злостных нарушителей языкового закона могут наказать, сообщил уполномоченный по защите государственного языка.

Креминь поделился, что проверки грозят злостным нарушителям закона о языке – Закон о языке Украина 2021
Проверки грозят злостным нарушителям закона о языке, поделился Тарас Креминь / УНИАН

После того, как в Украине языковой закон начал действовать в сфере обслуживания, проверки грозят только злостным нарушителям.

Если кто-то будет игнорировать просьбы потребителей и предупреждения властей – может получить штраф, рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в интервью Сегодня.

Собеседник объяснил, что после введения в действие еще одной нормы языкового закона клиентам не запрещают общаться на других языках, кроме украинского, просто в любом заведении персонал должен обратиться к ним на государственном языке.

"Проверки начинаются только тогда, когда будет злостное нарушение языкового законодательства. Когда будут игнорироваться просьбы клиентов, предупреждения от уполномоченного – тогда мы будем осуществлять меры государственного контроля и постановления о наложении штрафа...", – сказал Креминь.

Омбудсмен добавил, что штрафы за нарушение закона о языке начнут действовать с 16 июля следующего года.

Языковой закон Украина 2021 – что нужно знать

В нашей стране 16 января вступили в силу нормы статьи 30 закона Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который регулирует использование государственного языка в сфере обслуживания.

Теперь персонал должен общаться с посетителями на украинском, если клиент не попросит перейти на другой язык.

Где обязаны общаться с клиентом на украинском:

  • Торговые заведения (торгово-развлекательные центры, магазины, супермаркеты);
  • Интернет-магазины;
  • Кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита;
  • Банковские учреждения;
  • Заведения бытового обслуживания;
  • Аптеки;
  • Автозаправки;
  • Библиотеки;
  • Развлекательные заведения;
  • Спортзалы;
  • Салоны красоты.

Сейчас вы просматриваете новость «Закон о языке заработал в сфере обслуживания: языковой омбудсмен предупредил, кому грозит наказание». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь У Кравчука назвали сроки завершения войны на ДонбассеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова "Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом"Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом Новый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часовНовый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часов
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять