Зеленский ветировал закон, ослабляющий ответственность за недостоверное декларирование

Верховная Рада 9 июня одобрила законопроект № 4651 с противоречивыми правками. В ОП сразу говорили, что Зеленский не будет подписывать документ.

зеленский
Владимир Зеленский / president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон, который ослабляет ответственность за недостоверное декларирование, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что президент инициировал этот проект закона для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование. Однако при рассмотрении документа в сессионном зале Верховной Рады депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящемся во владении или пользовании членов семьи декларанта. В связи с этим глава государства вернул документ в парламент со своими предложениями.

"Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы", - отметил Зеленский.

Что предусматривал законопроект

Верховная Рада 3 июня одобрила законопроект № 4651 с противоречивыми правками. В ОП сразу говорили, что Зеленский не подписывать документ.

За законопроект отдали свои голоса 307 нардепов. Однако документ был одобрен с двумя правками, которые вызвали возмущение. Первая правка исключает наказание за ложь в отношении имущества родственников, даже если декларант знает об этом имуществе. То есть указывать имущество, которым владеет член семьи, нужно только в том случае, если он сам предоставил такую ​​информацию декларанту.

Вторая правка отменяет тюремное заключение, если чиновник умышленно не подаст декларацию.

В Центре противодействия коррупции говорили, что такая редакция законопроекту делает ситуацию еще хуже, чем она была до того. Ведомство призвало Зеленского не принимать этот документ.

Сейчас вы просматриваете новость «Зеленский ветировал закон, ослабляющий ответственность за недостоверное декларирование». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Как пополнить Водафон без комиссии и что делать с бонусамиКак пополнить Водафон без комиссии и что делать с бонусами Поехали на отдых и исчезли: на Житомирской трассе загадочно пропала семья с ребенкомПоехали на отдых и исчезли: на Житомирской трассе загадочно пропала семья с ребенком Убийство Мирославы Третьяк: прокуратура назвала причину смерти 6-летней девочкиУбийство Мирославы Третьяк: прокуратура назвала причину смерти 6-летней девочки Тащили по земле за волосы: в Черкассах одесские байкеры жестоко избили молодую паруТащили по земле за волосы: в Черкассах одесские байкеры жестоко избили молодую пару Планы Путина по западной Украине и усиление давления Москвы: Илларионов объяснил цели КремляПланы Путина по западной Украине и усиление давления Москвы: Илларионов объяснил цели Кремля

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять