Президент Франции Эммануэль Макрон готовится обратиться к Китаю с планом, который должен способствовать переговорам между Украиной и Россией.
План предусматривает начало переговоров летом, в нем оговариваются долгосрочные гарантии безопасности Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с планами.
Отмечается, что ранее лидер КНР Си Цзиньпин заявил о том, что Китай приветствует выдвижение Францией конкретных предложений политического решения ситуации, добавив, что Пекин поддержит Париж и готов играть конструктивную роль.
Предполагается, что эти переговоры могут начаться летом, если предложенный план будет принят. Он также будет содержать "долгосрочные гарантии безопасности" для Украины.
Подчеркивается, что Макрон уже поручил своему советнику по внешней политике Эммануэлю Бонну работать с высокопоставленным китайским дипломатом Ван И над созданием структуры, которая может быть использована в качестве основы для будущих переговоров.
О чем именно будут говорить Бонн и Ван И - не разглашается, но источники издания уточняют, что "союзники Франции были проинформированы о любых инициативах Франции".
МИД Китая воздержался от комментариев, заявив изданию, что не знает источник информации и "трудно проверить ее подлинность".
По словам людей, знакомых с процессом, любые будущие переговоры будут зависеть от нескольких условий, в том числе от успешного весеннего наступления Украины, которое "обеспечит Киеву сильную позицию во время любых переговоров".
Президент Франции Эммануэль Макрон 7 апреля завершил свой трехдневный визит в Китай. В поездке он провел встречу с главой КНР Си Цзиньпином. Они обсудили вопросы сотрудничества двух стран, а также войну РФ против Украины.
Си Цзиньпин предложил Франции выступить с "мирным политическим планом" завершения войны в Украине, который поддержит Пекин.
Макрон подчеркнул, что завершение войны политическим путем должно соответствовать интересам всех сторон.
После возвращения из Китая Макрон дал интервью американскому изданию Politico, в котором заявил, что Европе следует снизить свою зависимость от США, избежать втягивания в конфликт между КНР и Штатами по Тайваню и работать над запуском собственной автономной стратегической политики и развитием оборонной промышленности.
Больше новостей: