Ученые выяснили, страдают ли животные от изменения климата

Как изменения климата влияют на животных / Фото ua.depositphotos.com

У некоторых австралийских попугаев с 1871 года размер клюва увеличился в среднем на 4-10%, что коррелирует с повышением температуры.

Изменения климата не нашей планете влияют не только на людей, но и на животных, которым также приходится адаптироваться.

Например, некоторые теплокровные животные увеличивают размеры своих клювов, ног и ушей для улучшения регуляции температуры своего тела. К такому выводу пришли ученые из Университета Дикина в Австралии, сообщает Phys.org.

Ученые отмечают, что животные реагируют на изменения климата быстрее, чем когда-либо в истории.

«Климатические изменения, которые мы вызвали, оказывают на них гораздо большее давление, чем на нас. В то время как некоторые виды адаптируются, другие - нет», - заявила ведущий автор исследования Сара Ридинг.

По ее словам, изменения климата это комплексный феномен, который прогрессирует, поэтому нельзя выделить только одну причину изменения облика животных. Но такие изменения возникают в широких географических регионах и у разных видов животных, которых кроме изменений климата мало что объединяет.

Читать такжеМожет ли человечество замедлить изменение климата - ответ эксперта

Сильные изменения внешнего облика зафиксированы у птиц. У некоторых австралийских попугаев с 1871 года размер клюва увеличился в среднем на 4-10%, что коррелирует с повышением температуры. Есть свидетельства и изменения формы тела у млекопитающих. Так, у лесных мышей и землероек увеличиваются размеры хвоста.

По словам ученых, пока изменения не очень критические, в пределах 10%, поэтому их не так легко заметить. Вместе с тем, по прогнозам, выступающие придатки, такие как уши, продолжат увеличиваться, поэтому в недалеком будущем по земле могут начать ходить настоящие «Дамбо».

Напомним, ранее Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила, что Земля нагревается быстрее, чем предполагалось ранее. В таком случае возможность избежать катастрофических последствий уменьшается, говорится в отчете ученых, над которым они работали 8 лет.

Новости сейчасКонтакты