Финальная схватка Трампа и Байдена: что ждет США и Украину

Эксперты рассказали Главреду, как изменятся отношения Киева и Вашингтона в случае второго президентского срока Трампа или избрания президентом Байдена.

Трамп,Байден
США после выборов ждет период смуты, считают эксперты / Reuters

Президентские выборы в США – на финишной прямой: 3 ноября состоялось всеобщее голосование, и стартовал подсчет голосов. Оба претендента на президентский пост – и кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, и кандидат от Демократической партии Джозеф Байден – наперебой заявляют об уверенности в своей победе.

Предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что пока побеждает Трамп, однако картина может измениться благодаря трем колеблющимся штатам – Пенсильвании, Мичигану и Висконсину. Там также лидирует Трамп, но во всех трех губернаторы – демократы, а голоса, отданные по почте, еще толком не начали считать (в Пенсильвании около миллиона).

Тем не менее, в США готовятся к массовым протестам – власти не исключают, что недовольные результатами будут пытаться оспорить результат с помощью улицы.

Эксперты рассказали Главреду, какие события в ближайшие дни могут развернуться в Соединенных Штатах, насколько масштабными могут быть акции протеста, как может измениться внешняя политика Вашингтона в случае второго президентского срока Трампа и в случае победы Байдена, в частности, к чему в обоих вариантах готовиться Украине.

В Америке после выборов наступит смута, потому что ни Трамп, ни Байден не признают поражение. Однако, судя по предварительным результатам, уже можно выстраивать прогнозы о том, что будет делать Трамп в случае своей победы. Потому что практически все аналитики сходятся во мнении, что он получит свои 280-290 голосов. То есть все идет к тому, что поражения Трампа не будет, несмотря на то, что многие этого ожидали – колеблющиеся штаты, похоже, все решат на этих выборах в пользу Трампа.

Протесты и судебные тяжбы в США после выборов будут в любом случае, не зависимо от того, кто победит, кто проиграет. Однако разговоры о том, что Штаты ждет едва ли не гражданская война – это преувеличение. Там не будет новой Войны севера и юга, однако сильное гражданское противостояние в современных формах – будет.

Читайте такжеСША на пороге новой Гражданской войны

Не зависимо от того, кто победит, для Украины принципиально ничего не изменится, потому что внешнеполитическая стратегия американцев – стабильна. Украина является одним из фрагментов политики США на российском направлении. А относительно России позиция Штатов неизменна: Россия – противник, конкурент, потому ведется политика сдерживания. Соответственно, Украина все равно будет оставаться в центре внимания американцев, как элемент восточноевропейской политики.

Однако тактические изменения могут быть. В частности, думаю, в случае победы Трампа украинский кейс будет поставлен на паузу, поскольку накопилось слишком много острых моментов. Если победит Байден, то у нас на передний план выйдет Петр Порошенко в качестве полномочного представителя Байдена, к которому будет вынужден бегать Зеленский и спрашивать: "Петр Алексеевич, что делать, а чего – не делать?". Потому что в случае победы Байден отблагодарит Порошенко за все хорошее, что тот для него сделал.


Пока что шансы Байдена и Трампа на победу в президентских выборах приблизительно равны, процесс определения победителя затянется. При этом противостояние будет нарастать не просто между Трампом и Байденом, а между двумя мощнейшими системами. При этом и на одной, и на другой стороне стоят миллионы долларов. Потому ни одна из сторон не может признать свое поражение. А это значит, что они будут сражаться, и в дело вступит улица.

По последним данным, на руках у американцев 470 миллионов единиц оружия. В таких условиях неизбежно начнутся столкновения на улицах. И не ясно, как все это будет протекать, ведь терять нечего ни тем, ни другим.

Шансы договориться – очень малы. Ведь правящие финансово-корпоративные элиты не могут прийти к согласию. За Байденом стоит банковский капитал, а за Трампом – производственный капитал. Грядет раскол США. Учитывая расклад сил в Верховном суде США, Трамп может подавить Байдена, ведь у Трампа там шесть судей, а у Байдена – только трое. Но – под демократами Палата представителей, а под республиканцами Сенат. Таким образом, цугцванг, ничья, приблизительно равные силы.

Читайте такжеЗапад упорно не хочет понять про Украину один простой факт

Учитывая тяжелейшие внутренние проблемы США, после выборов Белому дому будет не до Украины, она отойдет на задний план. Трамп в случае победы попытается расправиться с Байденом через его сына. Это будет колоссальный удар по Порошенко. Если же победит Байден, для Порошенко наступит золотое время.

Зеленского попытаются "слить" в любом случае. Он никому не нужен. Трампу подходит Кличко, Байдену – Порошенко. Зеленский – третий лишний.

Однако, в любом случае, США будут финансировать украинскую армию. Думаю, что при Трампе в украинскую армию будут вливаться бо́льшие деньги, особенно в свете азербайджано-армянской войны, где не последнюю роль играет Турция. Штаты понимают, что Турцию нужно исключать из НАТО. А вместо Турции в НАТО может оказаться Украина. И Байдену, кстати, такой вариант тоже подходит.


Все разговоры о грядущих масштабных протестах в США после выборов – это рассказы демократов в чисто советском стиле. Вся пресса, симпатизирующая Демократической партии, не соблюдает никаких стандартов журналистики и "мочит" Трампа, рассказывая разнообразные небылицы. Однажды демократы, действуя таким образом, уже проиграли. Не исключено, что они проиграют и во второй раз.

Столкновения и протесты на улицах американских городов будут – и если проиграет Байден, и если проиграет Трамп. Но США справятся – это устойчивая демократия с механизмами, позволяющими соблюдать баланс, плюс там проработаны все возможные сценарии. Так, например, прозвучало заявление спикера парламента – мол, "если что, президента мы выберем в Конгрессе". Так что никакая гражданская война США не грозит.

Для Украины после выборов в США ничего принципиально не изменится - антироссийский консенсус сложился во всех американских элитах. Однако Трампа я считаю более продуктивным с точки зрения реальной помощи Украине. Демократическая администрация де-факто допустила аннексию Крыма и агрессию России против Украины. И именно демократы ввели эмбарго на поставки оружия в Украину, которое сохранялось до 2017 года и поддерживалось Европой, хотя Украина не была под санкциями и ни в чем не была виновата.

Трамп же дал конкретику: Штаты предоставили Украине оружие, "Джавелины", катера, совместные учения и т.д. Кроме того, вопрос с Северным потоком-2 решился именно при Трампе: администрация Трампа ввела такие санкции, которые не позволили России достроить этот газопровод. Хотя, возможно, демократы изменились и будут более жесткими, нежели республиканцы…


Напряжение в США после выборов растет, причем и демократы, и республиканцы подливают масла в огонь. Дело движется к политическому кризису в США. Однако протесты в Штатах, если и будут, то лишь локальные. Нацгвардия и полиция в состоянии удержать ситуацию под контролем.

Риск, связанный с протестами, будет велик в случае победы Трампа лишь в отдельных городах, где много приверженцев демократов. Если победит Байден, Трамп едва ли сможет кого-нибудь мобилизовать и вывести на улицы – его электорат сидит в удобных домах, а не протестует.

Результаты выборов все-таки будут признаны посредством существующих в Штатах сильных государственных институтов, в первую очередь, благодаря независимой судебной власти.

Читайте такжеТрампа из Белого Дома придется насильно изгонять армии США

Думаю, что после выборов украинский фактор исчезнет из американской политики. Если выиграет Трамп, то Украина скатится на маргинез и станет разыгранной картой.

Однако может сыграть свою роль мотив политической мести. Например, Байден, победив, может обозлиться на отдельных украинских олигархов и приложит все усилия, чтобы создать им проблемы с помощью антикоррупционных органов в Украине.

Если же победит Трамп, то политика США в отношении Украины не изменится. Сейчас чуть ли не в каждой речи Трамп упоминает Украину и коррупцию Байдена, но в случае выигрыша для него это перестанет быть актуальным.

Украина – это часть комплексной политики американцев относительно Восточной Европы, Кавказа, Сирии и т.д. – одна из ниточек, с помощью которой Вашингтон может "дать под дых" России. Если Россия пойдет на эскалацию и обострение дипломатических отношений с Вашингтоном, всегда под рукой у США будет Украина, которую можно использовать, чтобы приструнить РФ.

Прорывов в нашу пользу ни в случае победы Трампа, ни в случае победы Байдена я не ожидаю.

Когда объявят результаты выборов президента США​​ 2020

3 ноября в США прошли выборы президента. День голосования не является решающим и не означает завершения выборов, поскольку в конечном итоге президента избирают члены Коллегии выборщиков. Всего их 538. Представители каждого штата обязаны проголосовать так, как большинство его жителей, а количество выборщиков зависит от численности его населения.​

Бывают случаи, когда выборщики нарушают негласное правило и отдают свой голос в пользу иного кандидата – того, за кого не проголосовала большая часть избирателей штата.

​Голосование Коллегии состоится почти через полтора месяца после дня голосования. В 2020 году голосование Коллегии выборщиков состоится 14 декабря.

Обычно становится ясно, кто победил на выборах президента США на следующий день после выборов. Но в этом году из-за пандемии нужно будет ждать бюллетени, отправленные по почте, и по этой причине объявление результатов может занять больше времени.

По результатам выборов 2020, официально имя нового президента США огласят 6 января на специальном заседании Конгресса.

После избрания нового президента, ему выделяется время на назначение министров.

Церемония инаугурации нового главы США по традиции проходит 20 января у здания Капитолия в Вашингтоне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Олег Жданов: Если Украина заиграется, в Крыму будет развиваться два флага – украинский и турецкийОлег Жданов: Если Украина заиграется, в Крыму будет развиваться два флага – украинский и турецкий Конфликт с Китаем, нейтралитет с РФ и "холод" к Украине: чего ждать от нового госсекретаря США БлинкенаКонфликт с Китаем, нейтралитет с РФ и "холод" к Украине: чего ждать от нового госсекретаря США Блинкена
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять