Дефицит на АЗС: украинских водителей предупредили о новом подорожании дизеля

С начала года импорт дизтоплива в Украину сократился на 100 тысяч тонн.

бензин, АЗС, горючее, заправка
Украинских водителей предупредили о новом подорожании / sevdon.net

Несмотря на снижение цен на топливо на украинских АЗС, эксперты предупреждают о том, что в марте возможна напряженная ситуация с поставками дизтоплива и вскоре цены поползут вверх.

О проблемах с поставками дизеля в Украину рассказал директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

"Уже два месяца подряд продолжается конфликт белорусов с россиянами относительно поставок нефти в Беларусь. Соответственно, поставки белорусских нефтепродуктов на наш рынок сильно упали. Пока что, благодаря накопленным ранее запасам, дефицит дизтоплива нам не грозит. Но если этот конфликт будет продолжаться, а белорусские заводы не увеличат производство и поставки дизтоплива в Украину, то может быть нехватка горючего на наших АЗС. А значит, розничная стоимость дизтоплива будет не снижаться, а, наоборот, повышаться", - пояснил он Фактам.

Читайте такжеУ Зеленского рассказали, во сколько раз снизились поставки дизеля из РоссииОн прогнозирует, что в связи с климатическим особенностями в нынешнем сезоне может увеличиться предстоящий мартовский баланс минимум на 5%, или на 30 тысяч тонн. Это приведет к тому, что прогнозная потребность рынка на март 2020 года будет на 130 тысяч тонн больше, чем, по оперативным данным, поставлено на рынок в феврале.

В связи с неопределенностью по российской нефти в марте полной загрузки белорусских НПЗ снова не будет. Это уже привело к оживлению поставок дизтоплива на основном альтернативном направлении — российском, говорит эксперт.

"Таким образом, Россия, Беларусь и украинские НПЗ обеспечат около 355 тысяч тонн дизтоплива, но для покрытия баланса необходимо еще 245 тысяч. Где взять остальные объемы? Вероятно, из Литвы поступит 55 тысяч тонн. В портах в течение марта ожидается приход нескольких танкеров общим объемом 120 тысяч тонн. В итоге под вопросом остается 70 тысяч тонн или более 10% от прогнозного баланса поставок дизтоплива на март. Как закрыть эту дыру или какие есть резервы? Сейчас трейдеры ищут возможности предотвратить дефицит. Но в любом случае ситуация выглядит крайне неоднозначной, и в марте рынок дизтоплива может оказаться на грани дефицита. Однако крупные сети не заинтересованы в повышении розничных цен и возможно удержат их за счет собственной маржи", — подытожил Куюн.

Читайте такжеЭксперт рассказал, когда и почему в Украине подорожают дизтопливо и газ

Напомним, ранее снижение розничных цен на АЗС крупных операторов было зафиксировано после их встречи с президентом Владимиром Зеленским.

Сейчас вы просматриваете новость «Дефицит на АЗС: украинских водителей предупредили о новом подорожании дизеля». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять