





О чем идет речь в материале:
Город Днепр имеет гораздо более древнюю и богатую историю, чем считают многие. Команда историков YouTube-проекта "ШИУ" провела тщательное исследование и рассказала, как на самом деле назывался город раньше.
Главред выяснил, как в древности называли Днепр.
Если вам интересно узнать больше интересных фактов о названиях городов Украины, рекомендуем наш материал: Кто придумал название Львова и как город назывался сначала - малоизвестный факт.
Украинские историки объяснили, что миф об основании Днепра Екатериной II является лишь имперской выдумкой.
"Екатеринослав был основан на месте казацкой слободы, которая носила название Кошевые хутора", - рассказывают специалисты.
По их словам, так называемое "освоение новых территорий" сопровождалось сожжением старых городов и основанием новых российских поселений на их месте.
Историки отмечают, что местность возле современного Днепра была важным стратегическим пунктом еще во времена Киевской Руси. На Монастырском острове уже в IX веке княжеские дружины останавливались для отдыха перед походами на юг.
"Здесь в 870 году был построен монастырь, возможно, в честь святого Андрея Первозванного", - сообщают исследователи.
Какое старое название Днепра
Согласно исследованиям академика Бориса Рыбакова, именно на территории современного Днепра располагался древнерусский город Пересечень.
Он был одним из главных центров уличей - русского племени, которое активно торговало с Киевской землей и кочевниками-печенегами.
"Здесь когда-то существовал большой, мощный торговый город, который еще и служил базой для русской армии", - объясняют историки.
Таким образом, настоящим первым названием территории, где сегодня стоит Днепр, был город Пересечень.
Смотрите видео о том, какое первое название Днепра:
К этому выводу присоединяется и директор Института развития Днепра Александр Поль в колонке для NV.
"Днепр имеет чрезвычайно богатую историю, и Екатерине вместе с Потемкиным выбирать название после завоевания этой территории было бы из чего. В пределах города существовал с IX по XIII столетие город Пересечень - столица русского племени уличей", - отмечает он.
Также эксперт Владимир Панченко акцентирует внимание на существовании десятков населенных пунктов в пределах будущего Днепра.
"До разрушения Запорожской Сечи возникало и исчезало более десятка городов, крепостей, слобод, зимовников, хуторов и даже монастырь-крепость. Самар, Каменка, Таромское, Половица, Обуховка, Кодак, Монастырск", - добавляет Панченко.
По словам Панченко, больше всего шансов стать "прародителем" современного Днепра имели города Самара и Новый Кодак. В последнем, например, проживало 5000 жителей, и именно там разместили императрицу Екатерину II во время ее путешествия в 1787 году.
В дальнейшей истории город несколько раз менял название. В 1798 году император Павел I переименовал Екатеринослав в Новороссийск, но уже в 1801 году Александр I вернул прежнее название. Во время освободительной борьбы 1918-1921 годов город имел неофициальное название Сичеслав. После победы большевиков планировалось назвать его Красноднепровском, Ленинославом или Металлистом.
Окончательное советское наименование Днепропетровск связано с фамилией большевика Григория Петровского. А уже в 2016 году, согласно Закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине", город официально получил современное название - Днепр.
Вам также может быть интересно:
Владимир Панченко - украинский экономист, общественный деятель и предприниматель, директор Института экономических и общественных исследований имени Александра Поля с 2015 года.