





Вы узнаете:
Имена, звучавшие тысячу лет назад, не только отражают культуру и традиции наших предков, но и являются важным ключом к пониманию их мировоззрения. Известный украинский историк Александр Алферов в видео на YouTube рассказывает, какие мужские имена были популярными тысячу лет назад в то время. По его словам, многие из них сохранились до наших дней, хотя большинство уступили место христианским именам.
Главред выяснил, какие древнерусские имена были популярными 1 тысячу лет назад.
Если вам интересно узнать больше об интересных украинских именах, рекомендуем наш материал: Язык сломать можно: какое самое длинное имя и фамилия в Украине - более 100 букв.
"Эти имена мы находим в летописях, и они очень интересны. Это не Солнцеславы или Пресиламудры, как иногда думают. Среди них были такие, как Беловод, Будий, Борислав, Владислав, Мирослав, а также редкие имена, например, Внизд, Нездило или Чарг", - отмечает Алферов.
Среди имен, которые упоминаются в исторических источниках, можно выделить те, которые ассоциируются со смелостью и силой, например Добрыня, Гордята, или Тур. Другие имена, как Желислав, Радислав или Доброслав, отражают стремление к миру и славе.
Смотрите видео о том, какие имена самые старые:
Кроме того, некоторые из этих имен имели особое значение и были связаны с определенными чертами характера или пожеланиями для человека. Например, имя Молибог символизирует призыв к Богу, а Доброгост говорит о гостеприимстве и доброжелательности.
Несмотря на значительную христианизацию общества, которая значительно повлияла на именную культуру, часть имен наших предков все же сохранилась по сей день.
"Сегодня мы можем услышать имена Владислав, Мирослав и изредка - Добрыня. Остальные, к сожалению, почти исчезли из употребления", - объясняет Алферов.
Вам также может быть интересно:
Александр Анатольевич Алферов - украинский историк, радиоведущий, общественный и политический деятель, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины. Автор более 100 научных статей; автор и соавтор книг, передает Википедия.