Период шашлыков в Украине обычно приходится на весенне-летний сезон, когда погода становится теплее и становятся возможны открытые костры для готовки. Обычно это от середины мая до сентября. Шашлык - это традиционное мясное блюдо, которое готовится на костре или гриле. Однако, к сожалению, люди очень много уделяют именно выбору мяса, маринада и очень мало уделяют топливу, на котором это мясо будут готовить. О том, как выбрать дрова для шашлыка рассказал в эфире "Сніданку з 1+1" химик Глеб Репич.
Если вам интересно узнать больше о различных секретах и способах приготовления шашлыка, рекомендуем наш материал: Для чего добавляют вино в шашлык: феерический трюк удивит наповал всех кулинаров.
По его словам, дрова - это самое универсальное топливо, которое нужно выбирать по двум критериям:
Химик отмечает, что прежде всего - это дрова дуба или буковые.
"Такие дрова дают много жара и дают минимум неприятного запаха. Также хорошо подходит береза, липа и другие твердые лиственные породы", - указывает он.
Преимущество фруктовых дерева, таких как яблоня или вишня в том, что дрова из них дают хороший жар и придают шашлыку неповторимый аромат.
"Это их особая фишка. Хотя здесь можно заметить, что далеко не всем людям этот аромат нравится. Это дело вкуса. Но это тоже хороший вариант", - добавляет Глеб Репич.
Кроме того, он назвал дрова, которые вообще не стоит использовать для приготовления шашлыка. Речь идет о дровах из хвойных пород деревьев.
"Почему? Потому что в сосне содержится много смолы. И при сгорании эта смола образует много копоти и неприятного запаха. То есть, ваш шашлык будет иметь неприятный вкус и будет покрыт копотью. Я думаю, что это такое впечатление, будто он приготовлен на автомобильных скатах", - отмечает эксперт.
Химик отмечает, что при выборе дров следует обратить внимание на 3 следующих момента.
Какой должен быть размер дров для шашлыка
По его словам, дрова должны быть большие, потому что размер имеет значение.
"Оптимальный размер - это 10-15 см в диаметре. Это идеальный размер дров по размеру. Почему? Потому что большие дрова дают много жара. Много жара мы сможем приготовить больше мяса. Это идеальное полено. А вот маленькие дрова - это разжигатель. Они очень тонкие, им легко разжечь много, но жарить на них не получится", - делает вывод Глеб Репич.
Должна ли быть кора на дровах для шашлыка
Отмечается, что дрова для шашлыка должны быть без коры.
"Кора быстро сгорает и образует много пепла. Пепел разносится ветром, попадает на наш шашлык. Вот, например, я могу съесть шашлыки с пеплом, но некоторым людям это не нравится. Поэтому лучше выбирать дрова без коры", - акцентирует он.
Можно ли на шашлык брать трухлявые и гнилые дрова
Химик Глеб Репич указывает на то, что такие дрова сгорают, дают много дыма и дают минимум жара.
"Как проверить? Нормальные дрова - они твердые, а трухлявые или гнилые можно легко расщепить ногтями. Такие дрова не берем. Кроме того, дрова должны быть сухие. Как отличить? Смотрим на срез дерева. В сухом дереве будут присутствовать трещины", - добавляет он.
Смотрите видео о том, как правильно выбрать дрова для шашлыка в магазине:
По мнению эксперта, альтернативой для дров является древесный уголь.
"Для его изготовления дрова измельчают до нужного размера, закладывают специальную печь, а там без доступа воздуха нагревают. Древесина, то есть целлюлоза, из которой состоит древесина, разлагается, летучие продукты разложения вылетают и остается пористое вещество", - говорит Глеб Репич.
Преимущество древесного угля над дровами в том, что это и есть тот жар, на котором готовится шашлык.
То есть не надо ждать, пока перегорит много дров. Можно сразу насыпать, поджигать и готовить. Это если мы быстро хотим приготовить шашлык.
При выборе древесного угля прежде всего, следует обратить внимание на его размер, отмечает Глеб Репич.
"Размер надо выбрать, чтобы он был с кулак. Маленький уголь - он не экономичен, он быстро сгорает, вы на нем не сможете приготовить много мяса", - резюмирует химик.
Репич Глеб - украинский биохимик, кандидат химических наук. Финалист премии Global Teacher Prize Ukraine. Занимается популяризацией науки через собственные социальные сети.
Вам также может быть интересно: