Мягкий диван, хоть и комфортный предмет интерьера, но становится местом накопления пыли, пятен и запахов. Со временем обивка дивана теряет свой первоначальный вид, тускнеет и покрывается пятнами. Чтобы диван прослужил вам долго и радовал своим внешним видом, за ним необходимо правильно ухаживать.
Профессиональная очистка мягкой мебели включает в себя использование специализированных средств и оборудования. Часто профессионалы используют паровые очистители, эффективно удаляющие грязь, но сохраняющие структуру ткани. Также применяются профессиональные средства для удаления пятен и нейтрализации неприятных запахов.
Если вас интересуют хитрости уборки, прочтите материал Главреда: Устраните накипь в стиральной машине с помощью обычного кухонного ингредиента.
Существует два основных способа профессиональной чистки мягкой мебели:
Существует много способов чистки мягкой мебели, но самым эффективным считается химчистка. Профессиональные химчистки используют специальные химические средства, которые подбираются с учетом типа ткани и характера загрязнений. Эти средства безопасны для людей и животных, а также не вредят обивке дивана.
Преимущества профессиональной химчистки:
Если вы не хотите обращаться к профессионалам, можно попробовать почистить диван самостоятельно. Для этого вам понадобится:
Для домашней очистки мягкого дивана стоит использовать неагрессивные моющие средства, такие как жидкое мыло или мыльный раствор. Их можно наносить на ткань дивана с помощью мягкой губки или щетки, а затем слегка потереть влажной тряпкой. Важно проверить средство на невидимом участке ткани перед применением.
Виды моющих средств:
Для очистки тканевого дивана лучше использовать сухой метод чистки. Для этого необходимо использовать специальные сухие очистители, которые помогут удалить грязь и освежить ткань. Затем используйте пылесос с мягкой насадкой, чтобы удалить остатки средства с дивана.
Чтобы почистить тканевый диван, рекомендуется придерживаться следующих советов:
Для очистки мебели из любого материала, кроме кожи и кожзаменителя, вам понадобятся: теплая вода - 1 л; жидкость для мытья посуды - 4 ст. л; сода - 2 ст. л; глицерин - 2-4 ст. л; уксус 9% - 8 ст. л; щетка и губка.
В таз налейте теплую воду, растворите в ней соду и жидкость для мытья посуды. Затем влейте глицерин, перемешайте, добавьте уксус и снова перемешайте. Смочите губку или щетку в растворе и тщательно потрите диван в местах скопления грязи. Затем соберите пену, смажьте ею пятна и оставьте на 1 час.
Чтобы избежать разводов, важно не мочить диван слишком сильно. Также не рекомендуется использовать жесткие щетки, которые могут повредить обивку.
Несколько дополнительных советов:
Вас может заинтересовать: