Почему экс-президент Чехии обвинил Украину и восхитился Путиным

Украинцам надо научиться голосовать нужно за ценности, а не за набитое брюхо.

Вацлав Клаус, экс-президент Чехии
Вацлав Клаус, экс-президент Чехии / GettyImages

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус обвинил Украину в том, что наша страна постоянно провоцирует российского президента Владимира Путина и выразил восхищение выдержкой своего кумира из Кремля.

В этом заявлении Клауса нет ничего особо сенсационного. Экстравагантный евроскептик и поклонник Кремля, Клаус уже не в первый раз выступает с заявлениями, которые не делают ему чести и вызывают возмущение у многих его соотечественников. Я бы и не стал обращать внимание на заявление Клауса, если бы не одно немаловажное обстоятельство.

Клаус был не только президентом Чехии, но и премьер-министром Чехословакии и Чехии. Именно он - а вовсе не президент Вацлав Гавел - был отцом чешского экономического чуда. Гавел, драматург и диссидент, был символом нравственного подхода к политике. Но экономикой занимался Клаус, который плевать хотел на нравственный подход своего президента и не скрывал презрения к нему.

Для внешнего мира Вацлав Гавел превратился в настоящую политическую икону, доказательство того, как можно сохранить порядочность в большой политике. Но вот только его соотечественники избирали своими президентами Вацлава Клауса, а затем Милоша Земана - еще одного поклонника Путина. Причём если Клауса дважды избирал парламент, то Земана дважды избирал народ. 

Читайте такжеВыборы-2019: Украина или проводит реформы, или исчезаетВсе это должно убедить нас в одном очевидном факте - экономические преобразования ничего сами по себе не значат, если они не связаны с нравственной позицией элиты и граждан. То есть, конечно, набить брюхо они помогают, тут сомнений нет. Но они не защищают ни от коррупции, ни от популизма. Они не дают возможности жить в стране, за политиков которой их соотечественникам не становится стыдно - как чехам за Клауса и Земана. Рано или поздно - если реформы и ценности не совпадают - уделом таких стран становится авторитаризм или просто обычная глупость, возведённая в ранг политики. Многие наши соседи уже живут в таком мире - мире авторитаризма или глупости. Чехам, конечно, еще удаётся сопротивляться - но тандем одиозного президента Земана и обвиняемого в коррупции, но не отказывающегося от власти премьера Бабиша - это яркий пример деградации самой политической элиты, серьезного кризиса в обществе. И все это - прямой результат политики Клауса, которому всегда были безразличны ценности, который умел считать, но не умел мечтать.

Украинцам нужно научиться голосовать за тех, кто защищает ценности, а не за тех, кто обещает набить брюхо. Это трудно, но возможно. И необходимо для выживания страны и народа.

Виталий Портников, журналист, для Эспресо

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять