Почему Москва так боится переименования УПЦ МП

Почему Москва так боится переименования УПЦ МП
Почему Москва так боится переименования УПЦ МП

Сегодня именно название УПЦ является тем, что позволяет абсолютному большинству верующих украинцев по-прежнему ходить в церкви Московского патриархата.

УПЦ МП противится переименованию в РПЦ не менее, чем самой автокефалии. Что же произойдет, когда УПЦ МП будет переименована и как может развиваться ситуация?

К примеру, государство может решить, что церковь с иностранным представительством не может в своем названии содержать слово «украинская», а должна в названии содержать указание на ту церковь, с которой она канонически связана. К примеру, Украинская греко-католическая церковь является католической и признает это. Точно так же в Украине действует Греческая православная церковь, Румынская православная церковь, Болгарская православная церковь – у них есть свои приходы, но в своем названии они содержат указание на церковь другой страны. Точно так же должна действовать российская церковь.

Читайте такжеПерспективы «филиала РПЦ в Украине»: что ждет Московский патриархатВ России есть большие надежды на то, что решение о переименовании УПЦ МП не будет принято до президентских выборов в Украине. Если у нас будут медлить с этим, а президентские выборы пройдут по российскому сценарию, это будет значить, что переименования МП точно не будет, это решение будет заблокировано. Это, в свою очередь, будет значить, что распад российской церкви в Украине замедлится, а потом, возможно, и произойдет какой-то реванш. Расчет – на это.

Кроме того, нужно понимать, что те украинцы, которые четко сказали, что идентифицируют себя с Московским патриархатом, на самом деле больше привязаны к названию – Украинская православная церковь. Согласно украинскому законодательству, не епископ, не президент Украины, не митрополит и не патриарх, а местное население решает, к какой конфессии будет принадлежать их церковь. То есть люди, например, жители села, должны будут признать, что теперь они являются российской церковью в Украине. Как думаете, что произойдет? Да такая церковь очень быстро, за считанные недели, перейдет в единую украинскую поместную православную церковь! И таких случаев будет очень много.

Потому, если удастся провести Объединительный собор до конца ноября, если после этого удастся получить Томос до конца года, если до президентских выборов получится провести закон о переименовании церкви и урегулировании церковных отношений, то я думаю, через год-два будет существовать РПЦ в Украине, которая будет иметь около 5% прихожан – это их приблизительный рубеж.

Читайте такжеЧем Москва ответит на автокефалию УкраиныИ единственное, что тут может сделать Россия, дабы препятствовать этому – это прибегнуть к действиям силового характера, но не церковного.

Почему УПЦ МП сегодня так противится переименованию в РПЦ? Прежде всего, они боятся потерять прихожан. Сегодня именно название – УПЦ – является тем, что позволяет абсолютному большинству верующих по-прежнему ходить в эти церкви. К тому же, в самом Московском патриархате постоянно подчеркивают, что УПЦ МП – это украинская церковь, а не филиал московской, мол, УПЦ МП и РПЦ просто в каноническом единстве. Но УПЦ КП сейчас в каноническом единстве с Константинополем, а не с Москвой. То есть кто-то с кем-то непременно в каноническом единстве… Пока МП остается УПЦ, а государство, пусть по умолчанию, но признает их статус, как украинской церкви, а не как представительства российской церкви, до тех пор против них нельзя применить никакие законопроекты, которые бы носили ограничительный характер, например, в тех же финансовых вопросах.

Церковное законодательство не предполагает вмешательства государства в церковную жизнь (например, решать, кто будет епископом), но такие вещи, как перетекание средств через границу, были прописаны. И существуют прецеденты, когда государство, не вмешиваясь напрямую, может в отношении определенных иностранных церквей ввести некоторые ограничения.

Например, когда создавалась Албанская православная церковь (на сегодняшний день самая младшая из православных церквей), четко было прописано, что епископами и священниками в ней могут быть только албанские граждане. И все, до свидания грекам. Ведь, по сути, в Албании была греческая церковь с албанским языком богослужений. Эту практику албанцы прекратили, приняв соответствующий закон. Часть священников и монахов повозмущалась, но потом приняли албанское гражданство и начали действовать по албанским законам, а другая часть вынуждена была уехать в Грецию.

Читайте такжеУкраина отдала Крым в обмен на автокефалию?Вот и УПЦ МП, опасаясь такого сценария развития событий, цепляется за название, которое, как они считают, подтверждает статус именно украинской церкви.

Что в данном случае может сделать украинское государство, чтобы переименовать МП и назвать вещи своими именами? Безусловно, сначала должны высказаться конституционалисты – они должны расшифровать, что значит «отделение церкви от государства». Государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела церкви: не выбирает епископов, не решает, в какой руке дьякон должен держать кадило, как священник должен креститься, какой рукой и т.д. Однако при этом именно государство задает основные правила сосуществования церкви и государства и некоторых внешних атрибутов церкви. То есть отделение церкви от государства вовсе не означает, что государство не может даже подступиться к церкви. Оно, к примеру, определяет имущественные права церквей. Это регулируется только государственными законами. Так что существует достаточно много вопросов, по которым государство может вмешиваться в дела церкви.

Теперь вопрос – как может быть сформулирован закон, которым бы определялись все нюансы относительно названия. Ведь прописать, что «УПЦ, которая находится в каноническом единстве с РПЦ, переименовывается в «Российскую православную церковь в Украине», вряд ли можно. Однако могут приняты изменения к действующему законодательству с приблизительно такими формулировками: «церкви, которые представляют национальные образования и имеют свои центры управления за пределами украинского государства носят название…». А дальше должна быть заложена формальная составляющая этого названия, которая будет одинаковой и для греческой церкви в Украине, и для сербской, и для болгарской, и для российской. Все это должны выписывать юристы.

То есть, закон должен быть сделан для всех церквей, центры управления которых находятся в других странах, а не в Украине. Просто все церкви у нас, кроме МП, уже и так живут по этим нормам. Также закон должен содержать обязательство перерегистрироваться таким церквям. Я думаю, что ни греческая, ни болгарская, ни сербская особо не будут против.

Читайте такжеУдар кадилом по башке: почему Москва так боится автокефалии УПЦНу, а если МП не перерегистрируется, то кому она сделает хуже? Никто их не запретит и не закроет, но они будут лишены возможности открывать банковские счета, и у них будут возникать другие проблемы. Никто, конечно, не будет лезть на рожон. Но в государственных документах МП будут называть только так – РПЦ в Украине, будет запрещено использование любых документов, которые используют неправомерное название, будут время от времени приходить какие-то финансовые инспекции и фискальные службы из-за незаконного оборота средств в наличной форме, будут немножечко штрафовать. Конечно же, МП никто не ликвидирует. Но у государства есть столько методов, которыми оно может испортить жизнь кому угодно. Была бы политическая воля, а создать такие условия, при которых любой конфессии будет себе же дороже играть с государством в такие игры, очень легко.

Тарас Чорновил, политический аналитик, бывший народный депутат Украины, специально для "Главреда"

Новости сейчасКонтакты