В УПЦ МП назвали "клоунадой" требование переименоваться в РПЦ

Представитель УПЦ МП заявил о невозможности переназваться "Русской православной церковью в Украине".

автокефалия, церковь
Томос об автокефалии УПЦ / Иллюстрация

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (Московского патриархата) архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что переименование УПЦ МП в Русскую православную церковь не представляется возможным.

"Сегодня все эти разговоры об изменениях названия выглядят как клоунада. Все понимают, что это невозможно", - сказал он в эфире "Громадського радіо".

Ранее глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил о намерении обратиться к Верховной Раде с просьбой изменить название УПЦ МП на "Русскую православную церковь в Украине".

"Чего мы будем требовать? Это чтобы в Украине была одна украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием "украинская", являясь по сути русской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской церковью. Тем более, богослужения совершают на церковнославянском языке, проповедь - на русском языке, защищают интересы на востоке русские", - сказал Филарет.

О необходимости изменить название УПЦ МП Филарет заявлял также в конце сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Автокефалия УПЦ: в шаге от независимости от Москвы
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять