Томос об автокефалии: у Филарета рассказали о новом названии УПЦ МП

Верующие должны знать правду, к какой церкви они должны принадлежать - украинской или русской.

Филарет
Патриарх Филарет / фото:focus.ua

В Верховной Раде рассматривается законопроект, согласно которому предлагается обязать религиозные организации, центр которых находится на территории страны-агрессора, отображать в официальном названии название религиозного центра.

"Что касается церкви Московского патриархата, которая использует название - Украинская православная церковь. В Верховной Раде уже, кажется, второй год, если не больше, находится на рассмотрении законопроект №5309 авторства народных депутатов. Этот законопроект уже прошел рассмотрение в комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, и комитет со своими предложениями рекомендовал парламенту рассмотреть его в первом чтении", - заявил пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) во время пресс-конференции.

По его словам, верующие должны знать правду, к какой церкви они должны принадлежать - украинской или русской, сообщает УНИАН.

"Поэтому мы просим Верховную Раду принять такой закон, чтобы церковь в Украине, которая называется Украинская православная церковь, носила своё истинное название - Русская православная церковь в Украине. Но права этой церкви будут те же, что и у всех религиозных организаций", - подчеркнул архиепископ.

Читайте такжеТомос будет: у Варфоломея назвали сроки предоставления автокефалии УПЦ

Он также уточнил, что "все поместные православные церкви, кроме древних патриархатов, которые называются по названию города, все поместные православные церкви имеют фактически одинаковую структуру названия - Румынская православная церковь, Болгарская православная церковь, Сербская православная церковь, Кипрская православная церковь и другие. Поскольку в Украине образуется единая поместная православная церковь, соответственно и название - Украинская православная церковь".

Как заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, что единая поместная православная церковь в Украине, которая будет образована на Объединительном соборе украинских православных церквей, будет иметь официальное название - Украинская православная церковь, и еще одно название - Киевский патриархат.

Читайте такжеАвтокефалия для УПЦ: Синод Вселенского патриархата принял неожиданное решение

"Если у Автокефальной церкви (УАПЦ) есть вопросы по отношению к Киевскому патриархату, мы найдем пути взаимопонимания", - добавил Филарет.

Накануне Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что вопрос автокефалии УПЦ решен в интересах украинского народа.

Напомним, конфликт между Вселенским патриархатом и РПЦ начался из-за стремления константинопольских иерархов предоставить томос об автокефалии Украинской церкви, позднее патриарх Варлофомей прямо обвинил российских церковников в распространении "черной пропаганды".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять