Курс доллара в Украине и золотовалютные резервы: главные заявления нового главы НБУ Пышного

Прогноз курса доллара в Украине новый глава Нацбанка Андрей Пышный озвучить пока не готов.

Андрей Пышный 01
Андрей Пышный 7 октября назначен Радой новым главой Нацбанка Украины / УНИАН

Бывший глава правления государственного Ощадбанка Андрей Пышный стал новым руководителем Национального банка Украины. Его кандидатуру поддержали 290 парламентариев.

Как сообщил в своем Telegram-канале народный депутат от Голоса Ярослав Железняк, за кандидатуру Пышного проголосовали 290 народных депутатов. Большинство из них – нардепы от Слуги народа. В ходе своего выступления в Раде Пышный заявил, что Украина нуждается в 30 миллиардах долларах на покрытие дефицита. Деньги готовы дать международные партнеры.

Курс доллара Пышный прогнозировать пока не готов. Однако считает нынешний показатель адекватным, исходя из реалий сегодняшней экономики.

Учетная ставка останется на уровне 25%.

Золотовалютные резервы Украины составляют более 24 миллиардов долларов. Показатели улучшились даже от начала октября.

Справка

Андрей Пышный

Андрей Пышный – украинский политик и экономист. В период с 26 марта 2014 года по 3 ноября 2020 года был главой правления акционерного общества Ощадбанк.

Родился 26 октября 1974 года в Тернопольской области. В 1991 году Пышный поступил на юридический факультет Черновицкого государственного университета. Там он познакомился с будущим премьер-министром Арсением Яценюком.

В период с 1996 по 2000 года работал преподавателем-стажером и ассистентом кафедры конституционного, административного и финансового права.

Параллельно занимался сферой юриспруденции. Первое время в собственной фирме, позже – в фирме Юрек-Аудит вместе с Арсением Яценюком и Андреем Иванчуком.

Смотрите видео ТСН - в НБУ рассказали, что будет с долларом

Политическая карьера Пышного

Андрей Пышный был назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в мае 2007 года. На должности проработал почти 2 года – в июне 2009 был уволен указом президента Виктора Ющенко.

В 2010 году возглавлял комитет партийного контроля партии Арсения Яценюка Фронт перемен. На выборах в Раду в 2012 году был замглавы штаба Батькивщины, в декабре – лидером "группы Яценюка" в Батькивщине и первым замглавы комитета ВР по вопросам регламента.

В 2013 году его избрали одним из заместителей Батькивщины.

Близкий друг Яценюка, один из ключевых организаторов Евромайдана.

После полномасштабного нападения РФ на Украину – участник международной группы по вопросам санкций против России.

Карьера в Ощадбанке

В 2000 году возглавил юридическое управление Ощадбанка и переехал в Киев. Через год стал директором департамента правового обеспечения Ощадбанка.

В период с 2003 по 2007 год был первым заместителем главы правления Ощадбанка.

С декабря 2004 по май 2005 года был исполняющим обязанности председателя Ощадбанка.

Работал главой правления Ощадбанка до 2020 года.

Отставка Кирилла Шевченко с поста главы НБУ

Руководитель Нацбанка Кирилл Шевченко 4 октября заявил о том, что он написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Он возглавлял НБУ с 16 июля 2020 года.

Заявление Шевченко об отставке приняли в парламенте. Проект постановления №8104 поддержали 263 народных депутата. Представление об отставке главы НБУ внес президент Зеленский после того, как Шевченко написал соответствующее заявление.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять