СМИ узнали, сколько времени и с какой зарплатой Коболев будет "рулить" Нафтогазом

Если вкратце - то очень и очень выгодный контракт достался господину Коболеву.

Коболев
Андрей Коболев / УНИАН

Наблюдательный совет госкомпании Нафтогаз Украины решил продлить трудовой договор с председателем правления Андреем Коболевым и платить ему зарплату в размере 2,08 млн гривен в месяц.

"Новое законодательство дает Наблюдательному совету госкомпании полномочия принимать решения по контрактам с менеджментом", − цитирует Экономическая правда собеседника, работающего в компании.

Кроме того, в руках журналистов находится письмо руководителя наблюдательного совета Нафтогаза Клэр Споттисвуд в адрес главы Кабмина Владимира Гройсмана. В нем сообщается, что срок полномочий Коболева продлен на три года – до 1 января 2022 года.

Напомним, месяц назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил урезать зарплаты руководства Нафтогаза, которые охарактеризовал как "не просто большие, а заоблачные".

У нас возникает юридическая возможность пересмотреть условия контракта с правлением на условиях заключения нового контракта, в котором будут предусмотрены конкретные вещи

− сказал в середине января глава Кабмина.

Стоит отметить, что, если данные источника правдивы, ежемесячный оклад Коболева, действующий контракт которого истекает в конце марта 2019 года, останется на прежнем уровне (2,08 млн гривен). Сейчас руководитель НАК ежемесячно получает 1 041 000 гривен зарплаты "за выполнение производственных функций и задач" и столько же - "за взнос в общие результаты работы".

В данную сумму не входят премии, с которыми после разбирательства в Стокгольмском арбитраже возник скандал: тогда, несмотря на апелляцию Газпрома (и, следовательно, отсутствие окончательного решения) суд постановил удовлетворить иски как украинского так и российского монополиста. В результате решения Нафтогаз должен был выплатить Газпрому $2,07 млрд, а Газпром Нафтогазу - $4,63 млрд.

После взаимозачета сумма в пользу Нафтогаза должна была составлять $2,56 млрд, однако в компании начислили себе премии не учитывая взаимозачет исходя из цифры $4,63 млрд: в мае набсовет НАК принял решение о выделении премии руководству компании в размере 1 процента от суммы выигрыша - более $45 млн.

Свои премию Коболев и Витренко перевели маме в Калифорнии и жене в Швейцарию.

Премии стали поводом для ГПУ открыть уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять