Магазин еврейской кухни в Одессе угрожают поджечь за издевательство над украинским языком

В городе разгорелся нешуточный скандал.

Магазин Артель у Машковичей оказался в центре скандала/ Instagram

В Одессе разгорелся скандал вокруг магазина по доставке блюд еврейской кухни Артель у Машковичей из-за норм языкового закона, которые вступили в силу в Украине 16 января 2021 года. Заведение угрожают сжечь за "издевательство над украинским языком".

В субботу на странице Facebook Артель у Машковичей опубликовала сообщение с рекламой о доставке хинкали. И все бы ничего, но текст на украинском языке был написан русскими буквами.

"Шалом люби друзи. Наступнойи недили, будемо готувати справжни хинкали з бараныною зи правыльного тиста. Так зийшлися зиркы, що до нас прыйыхав друг симьи, справжний грузынський повар, Гулади. Не прогавьтэ момент, встыгнить замовыты, лише мисяць в Одеси. Завжды ваша, Артель у Машковичей", - говорится в сообщении.

Данное сообщение вызвало бурю возмущения.

"Посмотрим, как вы поработаете после локдауна. Издевательства над языком вам так просто не пройдут, был у меня такой сон", - прокомментировал пост активист Сергей Стерненко, которого обвиняют в умышленном убийстве.

"Через некоторое время расскажете нам, как идет ваш бизнес. Тогда посмеемся вместе", - добавила блогер, бывшая замгубернатора Одесской области Зоя Казанжи.

Другие пользователи говорят, что больше не будут посещать заведение Артель у Машковичей и посоветуют друзьям этого не делать.

Кто-то воспринял выходку заведения с юмором:

"Спокойно панове, это же чистый украинский язык, просто пока артель не заработала на украинскую раскладку. Дайте время".

А некоторые раскритиковали Артель у Машковичей не только за издевательство над украинским языком, но и за кухню:

"Я, как израильтянка, которая родилась в Одессе, хочу сказать, что ваша еда такая еврейская, как я балерина. И научитесь уважать страну, в которой живёте и работаете!"

Тем временем владельцы кулинарии заявили, что на них посыпались и другие угрозы, поэтому они намерены обратиться в израильское посольство и в СБУ.

"Один из наших учредителей является гражданином Израиля, мы ведём свой бизнес в соответствии с законодательством Украины, вся маркировка на государственном языке, вся продукция сертифицирована и прошла держпоживстандарт, всё налоги идут в казну Украины! Помимо этого, мы оказываем благотворительную помощь, в рамках возможности (без афиши). Мы опубликовали рекламу, согласно новому языковому закону, но... Завтра утром, мы будем писать обращение в Израильское посольство и СБУ", - говорится в сообщении.

Чтобы доказать, что им "открыто угрожают националисты поджогами, вилами и т.д.", владельцы опубликовали скриншоты.

Читайте такжеКофейня на столичных Позняках нарвалась на гнев украинцев за неуважение к закону о языке

Языковой закон - о чем ранее писал Главред:

  • В субботу, 16 января, вступили в силу нормы статьи 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", регулирующие использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.
  • Отныне персонал должен общаться с посетителями на государственном языке, исключением является только личная просьба клиента.
  • Такое требование касается не только сферы торговли. Речь идет также об образовательных услугах (в том числе кружки и секции), медицинское обслуживание, предоставление социальных, юридических, транспортных и других услуг.
  • На украинском языке должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. д.

Сейчас вы просматриваете новость «Магазин еврейской кухни в Одессе угрожают поджечь за издевательство над украинским языком». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Нафтогаз обнародовал цену на газ для населения на мартНафтогаз обнародовал цену на газ для населения на март Геращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на БанковойГеращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на Банковой Эксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" ЗеленскогоЭксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" Зеленского На Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержанияНа Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержания В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять