В Верховной Раде предлагают разрешить вступать в партии с 16 лет

Текст законопроекта уже обнародован на сайте парламента.

школьник
Депутаты объяснили причину своего предложения / УНИАН

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав граждан в возрасте от 16 лет, которым предлагается разрешить вступать в партии с 16 лет.

Текст законопроекта, авторами которого являются ряд народных депутатов от "Слуги народа", "Голоса" и группы "Доверие", размещен на сайте парламента.

Законопроектом в Законе Украины "О политических партиях в Украине" предлагается установить, что членом партии может быть только гражданин Украины, который достиг 16 лет.

В пояснительной записке к документу говорится, что снижение возрастного ценза для участия в общественных и политических процессах, и, в частности, в местных выборах является "устойчивым европейским трендом".

Читайте такжеВерховная Рада одобрила госбюджет на 2022 год в первом чтении"Законопроект разработан по запросу подростков на полноценное участие в общественно-политической жизни Украины и своей общины с 16 лет. Целью законопроекта является создание возможностей для молодежи реализовать свой потенциал на два года раньше, чем это предусмотрено действующим законодательством", - сказано в документе.

Стоит отметить, что в действующем ныне соответствующем положении указано, что членом партии может быть только гражданин Украины, который в соответствии с Конституцией Украины имеет право голоса на выборах. В статье 70 Конституции указано, что право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, достигшие на день их проведения 18 лет.

Читайте также:

Автор: Сергей Кущ
viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Верховной Раде предлагают разрешить вступать в партии с 16 лет». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 23 января: что нельзя делать в день Григория и как не попасть в бедуПриметы на 23 января: что нельзя делать в день Григория и как не попасть в беду Лунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушенияЛунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушения Приметы на 21 января: что нельзя делать в Емельянов день и как не попасть в бедуПриметы на 21 января: что нельзя делать в Емельянов день и как не попасть в беду Финансовый гороскоп на неделю 24-30 января: Львам – везение, Весам – долги, Водолеям – подаркиФинансовый гороскоп на неделю 24-30 января: Львам – везение, Весам – долги, Водолеям – подарки Стоит ли ждать вторжения России в Украину – интервью с Олегом ЖдановымСтоит ли ждать вторжения России в Украину – интервью с Олегом Ждановым
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять