В России разбушевались мощные лесные пожары

Беспощадный огонь оставил без жилья сотни людей и убил тысячи животных.

Лесные пожары охватили Росиию / Reuters

В России продолжаются мощные лесные пожары. На Забайкалье горит 18 тысяч гектаров, в настоящее время это самое уязвимое место. Стихия оставила без крова над головой сотни людей.

Всего горит 40 тысяч гектаров леса

В Иркутской области горит 10 тысяч гектаров леса. Более 7 тысяч гектаров леса полыхает в Курганской области; 1,7 тысячи — в Тыве; 1,4 тысячи — в Амурской области.По информации СМИ, возгорания зафиксированы почти во всех регионах Дальнего Востока, в Бурятии, на Алтае, в Тюменской и Кировской областях, в Башкирии, Коми, Карачаево-Черкесии. 

В шести регионах страны введен режим ЧС

Режим ЧС действует на всей территории Забайкалья и Курганской области, в двух муниципальных районах Иркутской и Челябинской областей, в одном районе Красноярского края и одном районе Республики Тыва. Режим ЧС позволяет привлекать к тушению пожаров дополнительные силы и организовывать частичную эвакуацию с наиболее опасных территорий. В нескольких регионах людей уже эвакуируют.

В Иркутске возникла паника

Жители города жаловались на окутавший его смог. Распространялись слухи о том, что пожары уже подступили к окраинам Иркутска и скоро охватят город. Для того чтобы этого не произошло, местные власти распорядились распахать землю вокруг сел, окружающих Иркутск.

Горит лес в заповеднике

Пожары на площади 1,23 тысячи гектаров зафиксированы на охраняемой территории "Заповедное Прибайкалье", в которую входят Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и два заказника.

Катастрофически не хватает техники для тушения

По данным Авиалесоохраны, в тушении пожаров участвуют 3,5 тысячи человек, 675 единиц техники, десятки самолетов и вертолетов. Однако почти в каждом регионе, как сообщает Рослесхоз, ощущается нехватка людей и техники. Активную помощь оказывают добровольцы из числа местных жителей, которые используют личный транспорт (200 машин — только под Иркутском) и оборудование. Основным способом тушения наиболее крупных и сложных возгораний является создание минерализованных полос и встречный отжиг. Таким образом, к примеру, тушили пожар в Брединском районе Челябинской области, площадь которого составляла 3,5 тысячи гектаров.

Причина пожаров — люди

По данным МЧС, чаще всего возгорания возникают из-за неосторожного обращения с огнем. На втором месте — преднамеренный поджог мусора и сухой травы. Сотрудники Следственного комитета в Забайкалье расследуют дело о халатности (статья 293 УК), из-за которой пожар охватил сухую траву, а затем перекинулся на населенные пункты. В результате 34 человека в 17 поселках получили ожоги. По подсчетам следователей, огонь уничтожил свыше 5,6 тысяч голов скота, около 100 жилых домов, столько же фермерских и животноводческих хозяйств. В большинстве районов, где есть опасность пожаров, заходить в лес категорически запрещено. Поджигателей пытаются выявлять и ловить, отслеживая сигналы сотовой связи.

Местные жители винят бизнесменов

Жители Иркутской области утверждают, что в поджогах виноваты коммерсанты, которые ведут незаконную вырубку деревьев, — таким способом они якобы пытаются скрыть последствия своего промысла. Официального подтверждения этой версии силовые структуры пока не дают.

Распространению огня способствовала погода

Накануне вторых майских выходных Федеральное агентство лесного хозяйства сообщало о риске возникновения лесных пожаров из-за "роста антропогенной нагрузки на природные территории" в сочетании с наиболее подходящими для распространения огня погодными условиями в 48 регионах страны. Однако резкое похолодание и снег, выпавший 9 мая в Иркутске, освободили город от смога и погасили значительную часть пожаров в его окрестностях.

Напомним, ранее в Чернобыльской зоне отчуждения 17 февраля вспыхнул масштабный пожар в лесном массиве площадью пять гектаров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять