ФСБ РФ организовала убийство Хангошвили в центре Берлина - Bellingcat

Расследователи уверены, что Россия пыталась скрыть информацию о настоящей личности убийцы

Сотрудники ФСБ
ФСБ организовала убийство в Берлине / "Прямий"

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat выяснила, кто стоит за убийством гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине. По их мнению, преступление спланировано и организовано Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Расследователи установили, что подготовкой к убийству занимался руководитель благотворительного фонда Вымпел для бывших офицеров спецназа ФСБ Эдуард Бендерский.

"Однако мы определили, что существенная поддержка операции - как для обучения убийцы, так и для выдачи поддельных документов, удостоверяющих личность - была оказана непосредственно ФСБ и на основе так называемого Центра специальных операций ФСБ", - говорится в отчете Bellingcat.

При этом журналисты считают, что ФСБ и полиция РФ знали, кто на самом деле задержанный убийца, но соврали немецким правоохранителям. Кроме того, они пытались уничтожить данные о настоящей личности задержанного и его родственников.

"Это расследование окончательно устанавливает, что главная служба безопасности российского государства подготовила и совершила экстерриториальное убийство в столице Германии в 2019 году. Альтернативные гипотезы, связывающие убийство с криминальными группировками главы Чечни Рамзана Кадырова или даже личная месть бывших или нынешних сотрудников службы безопасности, теперь могут быть исключены как маловероятные", - указано в отчете.

Как ранее сообщал Главред, Германия выслала двух сотрудников посольства Российской Федерации. Данное решение принято в связи с убийством в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «ФСБ РФ организовала убийство Хангошвили в центре Берлина - Bellingcat». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: что нельзя делатьПриметы на Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: что нельзя делать "Полный беспредел": Эктор Хименес-Браво рассказал, как издевались над ним и его семьей"Полный беспредел": Эктор Хименес-Браво рассказал, как издевались над ним и его семьей Россия отрывает Донбасс и выходит из Минских соглашений: дипломат заявил об уникальном шансе УкраиныРоссия отрывает Донбасс и выходит из Минских соглашений: дипломат заявил об уникальном шансе Украины "Это - сюрприз": в Пентагоне обеспокоены военной мощью России"Это - сюрприз": в Пентагоне обеспокоены военной мощью России Прострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в ПермиПрострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в Перми

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять