Республика Таджикистан начала отводить военную технику от границы с Кыргызстаном. Действия Душанбе регламентированы мирными договоренностями с Бишкеком по вопросу урегулирования конфликта двух государств.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники в таджикских правоохранительных органах, в субботу, 1 мая, Душанбе начал процедуру отведения военной техники.
"Военные Таджикистана начинают отводить технику, находившуюся на таджикско-киргизской границе", - утверждает источник информагентства, объясняя, что такие действия реализуются во исполнение договоренностей сторон.
Также указывается, что возобновлено движение транспорта через границу Таджикистана и Кыргызстана в обоих направлениях.
Кроме того, отмечено, что движение транспорта через таджикско-киргизскую границу открыто в обоих направлениях.
"Движение транспорта через таджикско-киргизскую границу открыто в обоих направлениях, как в сторону Воруха (территория Таджикистана), так и в сторону Лейлека (территория Киргизии)", - добавил источник и подчеркнул, что граждане двух государств могут пересекать границу.
Кроме того, в Бишкеке заявили, что Таджикистан и Кыргызстан создадут рабочую группу, задачей которой станет контроль над процессом по отведению войск. Киргизия настроена на мирное урегулирование конфликта.
"Урегулирование конфликта между Киргизией и Таджикистаном возможно только путем переговоров", - цитирует ТАСС главу киргизского МИД Руслана Казакбаева.
Около 150 жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 28 апреля забросали друг друга камнями. Конфликт произошел после того, как таджики установили камеры видеонаблюдения у водозабора Головной. Душанбе согласился убрать видеофиксацию, однако аким Исфаринского района отказался выполнить указания.
Принадлежность участка границы в районе водозабора Головной оспаривается Бишкеком и Душанбе. В Таджикистане считают, что имели право устанавливать камеры, тогда как в Киргизии называют решение незаконным.
Проблему усложняет два фактора: из 976 километров границ двух государств четко определены в договорах и обозначены на картах только 504 километра. При этом на картах 1924-1927 годов и 1989 года водораспределительный пункт Головной, который находится в верховьях реки Исфара и также используется Киргизией и Узбекистаном, принадлежит Таджикистану.