Конфликт Киргизии и Таджикистана: увеличилось количество пострадавших

В больнице села Самаркандек находятся двое. Их состояние удовлетворительное. Двое находятся в районной больнице Лейлекского района

Увеличилось число пострадавших во время конфликта

В ходе конфликта на границе Киргизии и Таджикистана пострадали 31 человек, а еще один человек погиб, сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития Киргизии Ализа Солтонбекова, передает 24.kg.

"В больнице села Самаркандек находятся двое. Их состояние удовлетворительное. Двое находятся в районной больнице Лейлекского района. Их состояние оценивается как средней тяжести. Остальные 26 человек госпитализированы в Баткенскую территориальную больницу", - заявила она.

По словам представителя Минздрава, пострадавшие были доставлены в медучреждения с огнестрельными ранениями и травмами различных частей тела.

В чем причина конфликта Душанбе и Бишкека

  • В среду, 28 апреля, около 150 жителей пограничных районов Киргизии и Таджикистана закидали друг друга камнями. Конфликт произошел из-за установки таджикскими пограничниками камер видеонаблюдения у водозабора Головной. Вечером обстановка стабилизировалась: таджикская сторона согласилась убрать камеру с линий электропередач у водораспределительного пункта, однако руководитель Исфаринского района Баховидин Баходирзода отказался подчиниться требованию Душанбе.
  • И Бишкек, и Душанбе придерживаются точки зрения, согласно которой конфликт случился после установки камер Таджикистаном. Участок границы является спорным, поэтому в Киргизии считают такое решение незаконным. Таджикская сторона полагает, что имеет право на реализацию таких мероприятий.
  • Одна из проблем связана с тем, что карты 1924-1927 годов и 1989 года указывают на принадлежность водораспределительного пункта Головной именно Таджикистану. Водозабор находится в верховьях реки Исфара и используется для орошения и снабжения водой приграничных территорий Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
Сейчас вы просматриваете новость «Конфликт Киргизии и Таджикистана: увеличилось количество пострадавших». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ведущая 1+1 Елена Кравец рассказала о смене имиджа накануне премьеры проектаВедущая 1+1 Елена Кравец рассказала о смене имиджа накануне премьеры проекта Потап объявил о смене репертуара и выпускает новый сольный альбомПотап объявил о смене репертуара и выпускает новый сольный альбом В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют? Медведчук сделал заявление о встрече Зеленского с ПутинымМедведчук сделал заявление о встрече Зеленского с Путиным Бутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах ПутинаБутусов объявил о плане побега Медведчука и предупредил об угрозах Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять